Президент Ирана награжден высшей государственной наградой Венесуэлы

Тегеран, 18 сентября 2006, 13:05 — REGNUM  Президенты Ирана и Венесуэлы Махмуд Ахмадинежад и Уго Чавес подписали в Каракасе политическую декларацию и ряд соглашений о развитии экономического сотрудничества между двумя странами.

Как передает ИРНА, в совместной декларации президенты высказались за формирование многополярного мира и реформирование ООН в целях обеспечения суверенитета и безопасности всех без исключения стран, входящих в эту организацию. Иран и Венесуэла также учредили фонд в размере $2 млрд. для реализации проектов в нефтяной, нефтехимической, машиностроительной и фармацевтической промышленности, а также в области культуры и образования.

В воскресенье вечером также состоялась церемония награждения Махмуда Ахмадинежада высшей государственной наградой Боливарианской Республики Венесуэла. Выступая на этой церемонии, Уго Чавес решительно поддержал право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Венесуэльский лидер также высказался в поддержку антиимпериалистической, антиколониалистской политики Ирана и решительной позиции Махмуда Ахмадинежада по отношению к политике США на международной арене. "Венесуэла готова поддержать Иран в случае нападения США на Исламскую Республику", - заявил Уго Чавес. В свою очередь, Махмуд Ахмадинежад обещал поддержать заявку Венесуэлы на место в Совете Безопасности ООН.

В последний день визита президента Ирана, 18 сентября, Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад посетят нефтеносную зону бассейна реки Ориноко, где будут присутствовать при бурении первой скважины недавно учрежденной совместной венесуэльско-иранской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.