За незаконную порубку сосен мужчина заплатит около 100 тыс. рублей (Омская область)

Новосибирск, 18 сентября 2006, 12:57 — REGNUM  Следственным отделом (СО) при Омском ЛУВД на транспорте возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 260 УК РФ за незаконную порубку деревьев в лесозащитной полосе на 2 840 километре перегона Колония - Каратканск Омской железной дороги. Как 18 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, на этот участок с бензопилой "Урал-2" прибыл житель пограничного с Омской областью села Новопервомайское Татарского района Новосибирской области.

По словам следователя СО при ОЛУВДТ майора юстиции Ольги Сайгановой, в лесозащитной полосе мужчина спилил 11 сосен. Обрубив верхушки и ветки, на грузовой машине увез бревна, чтобы подремонтировать дом. Похищенное у него изъяли.

"В ходе расследования выяснилось, что лесорубочного билета и ордера на порубку мужчина не имел и не мог иметь, поскольку лесозащитные полосы, согласно статье 56 Лесного Кодекса России, относятся к лесам первой группы, несут защитную функцию при крушении поездов, предохраняют пути и землю под ними от паводков, снежных заносов и эрозии, - рассказывают в пресс-службе. - А потому законодательство предусматривает жесткие меры по наказанию порубщиков. Стоимость срубленной древесины на корню в лесах первой группы и независимо от породы удваивается - причиненный ущерб оценен на сумму свыше 100 тысяч рублей". Сельскому жителю ущерб придется возместить по решению суда, который также вправе привлечь виновного к обязательным или исправительным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.