Валерий Родин официально стал главой петербургской ТГК-1

Санкт-Петербург, 18 сентября 2006, 11:54 — REGNUM  Новый генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания номер один" (ТГК-1, Санкт-Петербург) Валерий Родин с сегодняшнего дня, 18 сентября, официально приступил к выполнению обязанностей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании. Фактически Родин приступил к работе 4 сентября, когда он был назначен на должность первого заместителя генерального директора энергокомпании - исполняющего обязанности генерального директора.

Как сообщалось ранее, совет директоров ОАО "ТГК-1", состоявшийся 12 сентября в заочной форме, утвердил Валерия Родина в должности генерального директора ТГК-1 и принял решение о прекращении с 17 сентября 2006 года полномочий генерального директора компании Андрея Лихачева.

Напомним, Лихачев с 1999 года возглавлял ОАО "Ленэнерго", в марте 2005 года был назначен генеральным директором вновь образованного ОАО "ТГК-1". О своем решении покинуть ТГК-1 в связи переходом на работу в крупную структуру, создаваемую по решению правительства России, Андрей Лихачев объявил летом 2006 года.

Валерий Родин родился 1 мая 1952 года в городе Серов Свердловской области. В 1974 году окончил Уральский политехнический институт по специальности "Тепловые электрические станции" с присвоением квалификации "инженер-теплоэнергетик". После окончания ВУЗа до 1988 года работал на Ириклинской ГРЭС РЭУ "Оренбургэнерго", где прошел путь от мастера до главного инженера. В 1988 году назначен главным инженером ТЭО "Уралэнерго" (Екатеринбург), а в 1992 занял должность председателя концерна "Уралэнерго". В 1993-1994 гг. - начальник департамента "Уралэнерго" РАО "ЕЭС России". В 1994 году Валерий Родин был назначен на должность генерального директора ОАО "Свердловэнерго", а в 2005 году возглавил ОАО "ТГК-9".

ОАО "ТГК-1" начало операционную деятельность с 1 октября 2005 года. Этой компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия. Функции компании - производство электрической и тепловой энергию, обеспечение передачи и поставок тепла потребителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска. ОАО "ТГК-1" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. В структуру ТГК-1 входят три филиала: "Невский" (образован на базе выделенного из ОАО "Ленэнерго" ОАО "Петербургская генерирующая компания"). Предприятие включило в себя большую часть активов дореформенного "Ленэнерго": теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, тепловые сети, филиал "Кольский" (объединяет гидроэлектростанции Мурманской области, ранее входившие в состав ОАО "Колэнерго"), филиал "Карельский" (образован на базе ОАО "Карелэнергогенерация" и включает в себя гидроэлектростанции Республики Карелия и Петрозаводскую ТЭЦ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.