Заместитель мэра Чебоксар: Риски массовых пищевых отравлений снизят комбинаты питания

Чебоксары, 18 сентября 2006, 11:47 — REGNUM  Создание комбинатов питания позволит снизить риски массовых пищевых отравлений в столовых образовательных и лечебных учреждениях. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель мэра г. Чебоксары по вопросам потребительского рынка и услуг Михаил Булгаков, комментируя слова главы Минздравсоцразвития Чувашии о том, что 90% всех пищевых отравлений происходит по вине работников пищеблока. Он отметил, что пищеблок всегда считался источником повышенной опасности, однако сегодня система контроля неэффективна по ряду признаков. Прежде всего, из-за огромного количества поставщиков продуктов питания и недостаточной укомплектованности столовых врачами-диетологами. По словам Булгакова, создание комбинатов школьного питания позволят минимизировать риски отравлений не только потому, что здесь более жесткая система контроля на входе и выходе продуктов. Комбинат производит полуфабрикаты, то есть продукты высокой степени готовности, которые предполагают только термическую обработку, а значит их контакт с внешней средой - минимальный. Конечно, говорить о 100-процентном снятии рисков заражения не приходится, но на 75% эта задача решается, говорит Булгаков. Говоря о плюсах комбинатов школьного питания, заместитель мэра отметил и такие, как отсутствие потребности длительного хранения, сокращение транспортных расходов, экономия времени на процесс приготовления. К тому же, у комбинатов питания 100-процентная круглосуточная загрузка. Здесь по определению не может быть уварок, утрусок, а значит исключается возможность воровства, говорит Булгаков. Все это, в конечном счете, минимизирует расходы, подчеркнул он.

О необходимости создания комбината школьного питания в Чебоксарах говорили еще в начале 80-х годов. Однако решение об этом до сих пор не принято - в силу различных причин. Одна из них - дороговизна проекта для бюджета - 1,5 млн. рублей. Однако многие видят причину в другом - кто сможет решиться оторвать от "кормушки" работников столовых детсадов и школ и их многочисленных "контролеров".

Напомним, 13 сентября в Республиканском детском санатории для больных ревматизмом "Лесная сказка" Минздравсоцразвития Чуваши произошла вспышка кишечной инфекции. 13 сентября в лечебно-профилактические учреждения Чувашии госпитализировано более 80 детей в возрасте от семи до 15 лет с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция неясной этиологии". По результатам лабораторного исследования, установлен возбудитель заболевания - дизентерийная палочка Зонне. На стационарном лечении остается 61 ребенок. По факту вспышки кишечной инфекции в детском санатории прокуратура Чувашии возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.