Омбудсмен Приморья вмешался в дело "об избитых адвокатах"

Владивосток, 18 сентября 2006, 09:55 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков 18 сентября обратился к прокурору Приморского края Александру Аникину с просьбой об усилении прокурорского надзора за деятельностью органов предварительного расследования. Обращения омбудсмена связано с жалобой коллегии адвокатов Приморья по факту избиения оперативниками УБОПа адвоката Сергея Малеванного. В распоряжении ИА REGNUM оказался текст данного обращения:

"Уважаемый Александр Александрович!

Я обеспокоен тем, что, растет количество обращений в мой адрес, содержащих жалобы на применение пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников милиции к подозреваемым, свидетелям и иным лицам, каким-либо образом, вовлеченным в ход следствия.

Чувствуя свою безнаказанность, правоохранительная система стала превращаться в профессиональное сообщество, ориентированное не на защиту прав граждан, а на самообслуживание. В нашем крае забыли, что применение пыток - международное преступление, которому не могут служить оправданием никакие исключительные обстоятельства.

Поступление Уполномоченному по правам человека по данному поводу обращений от рядовых граждан Приморского края, не знающих своих прав, процедуры расследования и многих других моментов следствия это одно. То, что произошло с членом адвокатской Палаты Малеванным, это иной факт.

В своем письме Уполномоченному президент Адвокатской палаты Приморского края пишет, что оперативные сотрудники УБОП УВД Приморского края Малеванному натягивали на голову и лицо вязаную шапочку, чтобы он не мог видеть своих мучителей, и жестоко избивали. В результате чего ему были причинены тяжелая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мозг и множественные кровоподтеки. Привожу этот пример не для остроты ощущений. Применение незаконных действий при задержании юриста, адвоката Малеванного, который по роду своей деятельности знаком с законодательством России, как раз показывает уверенность правоохранительных органов в безнаказанности в совершенных преступлениях; защите содеянного прокуратурами края всех уровней, проверки по жалобам которых заканчиваются одним выводом: "...доводы заявителей о превышении своих должностных полномочий сотрудниками милиции в ходе проведенных проверок не подтвердились, жалоба признана необоснованной..."

Государство дает органам правопорядка право ареста и задержания, но этими правами нередко злоупотребляют. Осуществление надзора за предварительным следствием в соответствии с уголовным процессуальным законодательством Российской Федерации входит в компетенцию прокурора, поэтому я обращаюсь к Вам. Считаю, что прокурор Приморского края должен относиться ко всем обращениям и жалобам такого рода более внимательно, держать их на своем личном контроле, а проводимые прокуратурой проверки должны быть объективными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.