Суд подтвердил права российско-японской компании на гостиницу "Версаль" (Приморье)

Владивосток, 18 сентября 2006, 04:10 — REGNUM  Апелляционная коллегия Арбитражного суда Приморья утвердила решение суда первой инстанции и тем самым подтвердила права российско-японского предприятия "Версаль" на одноименную гостиницу в центре Владивостока. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 сентября в пресс-центре суда.

В суд с требованием признать недействительным право собственности на гостиницу "Версаль" обратилось территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю. По мнению госоргана, здание гостиницы принадлежит государству, и передача его частной компании является незаконной. Между тем, суд пришел к выводу, что предприятие "Версаль" было создано 21 января 1992 года по нормам действующего на тот момент законодательства. С российской стороны учредителями совместного предприятия выступили Дальневосточное морское пароходство с 59% уставного капитала и приморский концерн "Жилкомхоз" с 10%. В счет своего вклада они внесли разрушенное после пожара здание гостиницы "Челюскин" с правом пользования землей на сумму 1,5 млн. долларов США, расходы по инфраструктуре - 1,2 млн. долларов, денежные средства в рублях и иные материальные ценности на сумму 405 тыс. долларов. Размер вклада иностранного участника - японской фирмы "Нихонкай Инвестмент Ко Лтд" - составил около 1,4 млн. долларов США, что соответствует 31% уставного фонда. Впоследствии гостиницу подвергли полной реконструкции, в результате чего был возведен фактически новый объект.

13 июля 2004 года учреждение юстиции произвело государственную регистрацию права собственности ООО "Версаль" на здание отеля "Версаль", законность которой и оспаривалась. Решением от 6 апреля 2005 года Арбитражный суд Приморского края отклонил исковые требования, признав их необоснованными. Позже согласилась с этим выводом и апелляция. Однако Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа выявил некоторые пробелы судебного разбирательства и направил дело на пересмотр. Проведя новое исследование всех материалов, Приморский арбитражный суд позицию не изменил: ООО "Версаль" владеет отелем во Владивостоке на законных основаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.