В Тульской области отмечают 626-ю годовщину Куликовской битвы

Тула, 17 Сентября 2006, 19:09 — REGNUM  В рамках празднования 626-летия Куликовского сражения с 13 по 17 сентября на берегу Дона у д.Татинки, рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские воины, направляясь к месту Куликовского сражения, проходил X юбилейный Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, своеобразным открытием программы 14 сентября стало представление клубов-участников фестиваля. В этот день прошли конкурсы исторической реконструкции доспехов, вооружения и костюмов, показательных выступлений, менестрелей. 15 сентября состоялись предварительные бои турнира по историческому фехтованию, а затем участники фестиваля провели генеральную репетицию средневекового сражения на Красном холме. Этот день фестиваля завершился красочным ночным турниром лучников и ночным бугуртом (массовым средневековым боем).

В день празднования 626-й годовщины Куликовской битвы 16 сентября гости первого поля ратной славы России получили возможность на время погрузиться в далекую эпоху средневековья. Участники военно-исторического фестиваля с развернутыми стягами прошли парадом по Красному холму Куликова поля, рядом с концертной сценой развернулось представление средневекового боя с захватом пленных, поединками, использованием древней артиллерии, штурмом полевых укреплений, залпами лучников, массовыми столкновениями отрядов воинов. На сценах состоялись представления исторических костюмов, доспехов и награждение лауреатов конкурсов.

16 сентября утром в селе Монастырщина в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, где по преданию были захоронены павшие на Куликовом поле русские воины, и в храме-памятнике Сергия Радонежского на Красном холме прошли божественные литургии и заупокойные панихиды по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена. В селе Монастырщина в этот день состоялась торжественная церемония открытия звонницы храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В программе праздника 16 сентября значились и воинские ритуалы, в том числе принятие присяги, возложение цветов, прохождение торжественным маршем подразделений Тульского гарнизона, показательные выступления военнослужащих систем Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ с демонстрацией стрелкового вооружения и снаряжения воздушно-десантных войск, гражданский митинг "Истоки памяти и славы", концертно-развлекательные театрализованные программы "Куликово поле встречает гостей", "Когда поют солдаты", "Мы будем", "Широкая ярмарка", аэрошоу.

17 сентября на Красном холме Куликова поля состоялось посвящение студентов исторических факультетов вузов Центральной России в "Хранители будущего". Отметим, 21 сентября в День Рождества Пресвятой Богородицы и День воинской славы России - 626-й годовщины победы русский войск под предводительством Великого князя Московского Дмитрия Ивановича в с. Монастырщина состоится праздничное богослужение в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. В программе мероприятий - возложение венков к памятнику Дмитрию Донскому и Могиле Неизвестного солдата, воинские ритуалы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея-заповедника "Куликово поле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин