Молдавский политолог: результаты референдума в Приднестровье Россия использует для давления на Кишинев

Кишинёв, 17 сентября 2006, 16:34 — REGNUM  "Шоу под названием "референдум о независимости Приднестровья" инсценировано марионетками Москвы по указанию Кремля", - прокомментировал 16 сентября в интервью Info-Prim-Neo проведение в Приднестровье 17 сентября референдума о независимости директор программ кишиневского Института общественной политики Оазу Нантой.

"Даже речи не может быть о юридических последствиях", - утверждает политолог. По его мнению, Российская Федерация "даёт понять, что псевдорезультаты этой акции будут использованы для оказания давления на Республику Молдова с целью убедить её в принятии, может быть под другим названием, пунктов, которые были включены в Меморандум Козака, в противном случае продолжит движение по линии молчаливого захвата восточной зоны Республики Молдова". В этой связи, Нантой отметил уже объявленные идеи о введении российского рубля, и о переводе системы образования Приднестровья на российские стандарты. "Речь идёт о насильственном присоединении в обстановке, когда руководства Республики Молдова за 15 лет почти фатально оказались не способны разработать национальную стратегию восстановления территориальной целостности Республики Молдова", - заключил политолог.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года в Приднестровье проходит референдум, на который будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.