На Западном побережье США создается новое Адыгэ Хасэ

Весь мир, 17 сентября 2006, 14:09 — REGNUM  В Калифорнии создается новое, несколько отличное от существовавшего ранее, общественное объединение адыгов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 сентября сообщил президент Всемирного адыгского братства Замир Шухов.

Его создание, по словам респондента, связано со структурными изменениями в Общественной организации "Кавказский Культурный Центр", объединяющей представителей Кавказа в одну организацию. "Эти изменения, сказал он - дали толчок к направленному движению на сближение представителей адыгской нации, проживающих на Западном побережье США и к созданию Адыгэ Хасэ".

Как отметил Шухов, учредительное собрание прошло в прошлое воскресенье, 10 сентября, в городском общественном центре Гарден Гроув, где собрались члены более 70 семей, для обсуждения будущего адыгской общины и принятия кардинальных решений в построении крепкого адыгского единства. Мухаммед Шик, местный старейшина, в своей речи указал на то, что представители малых народов, проживающих в такой большой стране как США, подвержены наибольшей ассимиляции и должны делать все возможное для сохранения своей культуры, своего языка и своей нации.

Один из успешных адыгских бизнесменов Калифорнии - Маруан Исхак, рассказал присутствующим, какие существовали в прошлом препятствия для создания и деятельности общественной организации адыгской общины. "И хорошо, - отметил Исхак, - что эти испытания преодолены. Перед нами стоит много задач, которые являются критическими для существования нашей культуры и языка в Америке, и решение этих задач ложится на плечи молодого поколения, которое осознает свою ответственность за продолжение тех традиций, что передали им предки".

Как пояснила секретарь заседания Ламис Сауай: "Решение об основании нового Адыгэ Хасэ было принято абсолютным большинством представителей общины. Эта организация будет представлять интересы не только старшего поколения, но и молодых людей и детей на которых, в основном, и будет направлена работа". Кроме того, одним из приоритетов организации должны стать контакты с мировым адыгским сообществом и исторической Родиной.

На этом же собрании был сформирован "Координационный Комитет", состоящий из 7 человек, в который вошел и президент Всемирного адыгского братства - Замир Шухов. "Координационный комитет, - пояснил он, - будет нести ответственность за организацию на этапе становления. Сбор необходимых документов, составление Устава и законов, подготовка эмблемы, логотипа и других аксессуаров, а также подготовка к проведению следующего собрания, на котором запланировано утверждение всего вышеперечисленного, является нашей задачей на предстоящие 2 недели. После утверждения, все документы будут направлены в Государственные институты Америки для официальной регистрации нового Адыгэ Хасэ Калифорнии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.