Калининградские экологи подтверждают факт загрязнения Куршской косы

Вильнюс, 16 сентября 2006, 22:47 — REGNUM  Специалисты экологической организации "Экозащита" сегодня, 16 сентября, побывали на Куршской косе в Калининградской области и обнаружили загрязнение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Экозащиты", информация, ранее распространенная Министерством природных ресурсов РФ, соответствует действительности.

На морском побережье косы в районе орнитологической станции в 23 километрах от южной границы национального парка экологи обнаружили полосу загрязнения, состоящего из множества комков вязкого коричневого вещества. Средний диаметр комков - 5-7 сантиметров, вещество не имеет ярко выраженного запаха. На один квадратный метр загрязненного побережья приходится 20-40 таких комков, - отметил представитель "Экозащиты".

"Сегодня мы связались с заместителем начальника Росприроднадзора Олегом Митволем. Он сообщил, что намерен провести тщательное расследование того, чем, когда и при каких обстоятельствах была загрязнена территория национального парка, а также - кто виновен в случившемся. Добавлю, что Митволь был в ярости", - заявила сопредседатель "Экозащиты" Александра Королева. Она также сообщила, что в начале следующей недели калининградские экологи совместно с Гринпис России намерены провести независимый анализ выброшенного на берег Куршской косы вещества в сертифицированной лаборатории в Серпухове.

Информацию о загрязнении побережья Куршской косы в Калининградской области распространила 15 сентября пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ. По данным МПР, загрязнению "неустановленной маслянистой субстанцией" желто-коричневого цвета подверглось более 27 км морского побережья национального парка. Вместе с тем, директор национального парка "Куршская коса" Александр Фомин заявил калининградским журналистам, что вещество, которое оказалось на побережье косы, не представляет никакой опасности для окружающей среды.

Национальный парк "Куршская коса" расположен на узкой полоске песка между Балтийским морем и Куршским заливом. Часть косы находится на территории России, часть - на территории Литвы. Куршская коса внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.