Косово в Совете Безопасности ООН

Весь мир, 16 Сентября 2006, 20:16 — REGNUM  

Сентябрь 2006 стал месяцем большой активности в обсуждении на различных уровнях перспектив урегулирования косовской проблемы. В Вене состоялся очередной раунд переговоров между сербами и косовскими албанцами по ряду вопросов деятельности органов управления Косово, в Софии было проведено заседание Контактной группы по Косово, президент Сербии Б.Тадич провел переговоры в Вашингтоне, на которых одной из основных тем была косовская проблема, скупщина Сербии обсудила ход венских переговоров о будущем статусе края, продемонстрировав единство всех политических сил республики в данном вопросе. И наконец, 13 сентября Совет Безопасности ООН в очередной раз рассмотрел положение дел в Косово.

Обсуждение в Совете Безопасности ООН хода выполнения принятых им в 1998-1999 гг. резолюций по Косово проходило, как и обычно, на основе представленного генеральным секретарем ООН доклада о деятельности миссии ООН в Косово за последние три месяца. Новый руководитель миссии ООН в Косово Й.Рюккер в своем выступлении предпринял попытку создать позитивное представление о деятельности руководства края по реализации стандартов демократического общества, установленных ранее ООН, отметив принятие некоторых практических решений, создающих "основу многоэтнического Косово". Вместе с тем он признал, что еще недостаточно сделано для названного Контактной группой приоритетным расследования преступлений, совершенных в ходе этнической чистки сербов в марте 2004, а также для возврата беженцев. По его мнению, неоправданным является "стремление представить положение в Косово как невыносимое для лиц неалбанской национальности".

Й.Рюккер призвал Белград способствовать участию косовских сербов в работе органов управления края. Ситуация в крае, по его словам, остается "стабильной, но хрупкой", однако в последующие месяцы, перед завершением переговоров напряжение в крае может возрасти, а в случае откладывания решения вопроса о статусе процесс примирения и оздоровления экономики может нарушиться и положение в Косово будет дестабилизировано. Общее ощущение того, что скоро должен наступить новый этап в истории Косово, сказал Й.Рюккер, "будит в людях надежду, но делает их и нервозными, так как все еще неизвестен исход переговоров о статусе". Неопределенность статуса Косово, по его мнению, является препятствием и для притока иностранных инвестиций в экономику края.

Иную оценку положения в Косово и перспективам переговоров о статусе этого края дала председатель Координационного центра правительства Сербии по вопросам Косово С.Рашкович-Ивич. Говоря о тяжелом положении сербов в Косово, она информировала Совет Безопасности, что за последние три месяца было совершено 51 нападение на сербов, а за год было 260 таких инцидентов, однако миссия ООН закрывает глаза на эту действительность. Нет прогресса и в решении проблемы возврата беженцев. "Подлинными лидерами косовского общества являются лица, пользующиеся в своих общинах бесспорным авторитетом, - лидеры кланов. Это они, а не судебные власти, принимают решения". По мнению С.Рашкович-Ивич, только системными и ответственными переговорами можно постепенно, без искусственно установленных сроков, которые лишь создают дополнительное давление, выработать прочное, по-настоящему компромиссное решение по Косово, а навязывание решения не привело бы к разрешению косовской проблемы. Было бы самообманом считать проблему Косово уникальным случаем. Заявив о неприемлемости отторжения 15% сербской территории для создания второго албанского государства, она вновь подтвердила готовность Сербии предоставить Косово самую широкую автономию. Заявление специального представителя генерального секретаря ООН М.Ахтисаари о том, что "сербы виновны как народ", С.Рашкович-Ивич охарактеризовала как единственный до сих пор аргумент в пользу независимости Косово.

По мнению представителя России в ООН В.Чуркина, темпы переговоров о статусе Косово, которое должно оставаться многоэтническим, определяются эффективной работой по установленным для Косово стандартам, однако их реализация остается недостаточной, особенно в плане обеспечения защиты национальных меньшинств, прежде всего сербов, и возврата беженцев, "число этнически мотивированных преступлений в крае вновь возросло, плачевно и положение дел со свободой передвижения". Уровень доверия косовских сербов к органам самоуправления Косово очень низок и поэтому они не хотят с ними сотрудничать, а винить в этом Белград было бы неправильно. Для выработки оптимального решения о статусе, которое, отметил В.Чуркин, будет универсальным, необходимо время и поэтому было бы контрпродуктивно устанавливать какие-либо временные рамки. "Переговорное решение по будущему статусу Косово, подчеркнул он, является для России приоритетом". Представитель Китая приветствовал продолжение переговоров о будущем Косово, в ходе которых должно быть найдено приемлемое для обеих сторон решение, напомнив, что Китай всегда относился с уважением к суверенитету и территориальной целостности балканских государств.

В своих выступлениях многие представители стран - членов Совета Безопасности ООН утверждали, что в Косово достигнут "существенный прогресс в ключевых областях", однако работа по внедрению стандартов должна быть продолжена. Западные представители настойчиво высказывались за участие косовских сербов в работе органов управления Косово, в чем их должен поддерживать Белград, а не препятствовать этому, как заявила представитель США. В этой связи заслуживает внимания высказанное С.Рашкович-Ивич соображение о том, что достижение договоренности о децентрализации системы управления в Косово создало бы необходимые условия для участия косовских сербов сначала в выборах в местные органы власти, а затем и в парламентских выборах.

Практически все представители стран-членов Совета безопасности ООН осудили в присутствии председателя правительства Косово А.Чеку продолжающиеся проявления насилия, высказались за обеспечение в Косово защиты прав национальных меньшинств, отмечали серьезность проблемы возврата беженцев. Американский представитель считает, что от насильственных акций должны отказаться обе стороны.

Представитель США У.Сандерс призвала и Сербию, и Косово быть "реалистичными" в ходе переговоров о будущем статусе Косово, быть готовыми к "трудным компромиссам" с тем, чтобы завершить переговоры до конца текущего года. Сославшись на рекомендации Контактной группы, представитель Великобритании К.Пирс также высказалась за завершение работы по определению статуса Косово в 2006 году. "Независимость Косово, по ее словам, - это один из вариантов, некоторые даже сказали бы, что это тот единственный вариант, который принесет региону прочные мир и безопасность". Представитель Франции выразил надежду, что решение о статусе Косово будет принято в результате переговоров, которые должны завершиться к концу 2006 года. Западные представители заявляли о полной их поддержке деятельности М.Ахтисаари.

Прошедшее заседание Совета Безопасности ООН вновь продемонстрировало различное видение его членов ситуации в Косово и возможностей завершения переговоров о статусе Косово. Важное значение для определения перспектив решения косовской проблемы будет иметь предстоящее заседание Контактной группы в Нью-Йорке, в которую входят четыре из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, заседание намечено провести на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. Ожидается также, что на следующей неделе М.Ахтисаари информирует Совет Безопасности ООН о ходе венских переговоров, после чего возможно наступит их новая фаза, а может быть, как надеются некоторые, даже наметится финиш переговоров о статусе Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»