Косово в Совете Безопасности ООН

Весь мир, 16 сентября 2006, 20:16 — REGNUM  

Сентябрь 2006 стал месяцем большой активности в обсуждении на различных уровнях перспектив урегулирования косовской проблемы. В Вене состоялся очередной раунд переговоров между сербами и косовскими албанцами по ряду вопросов деятельности органов управления Косово, в Софии было проведено заседание Контактной группы по Косово, президент Сербии Б.Тадич провел переговоры в Вашингтоне, на которых одной из основных тем была косовская проблема, скупщина Сербии обсудила ход венских переговоров о будущем статусе края, продемонстрировав единство всех политических сил республики в данном вопросе. И наконец, 13 сентября Совет Безопасности ООН в очередной раз рассмотрел положение дел в Косово.

Обсуждение в Совете Безопасности ООН хода выполнения принятых им в 1998-1999 гг. резолюций по Косово проходило, как и обычно, на основе представленного генеральным секретарем ООН доклада о деятельности миссии ООН в Косово за последние три месяца. Новый руководитель миссии ООН в Косово Й.Рюккер в своем выступлении предпринял попытку создать позитивное представление о деятельности руководства края по реализации стандартов демократического общества, установленных ранее ООН, отметив принятие некоторых практических решений, создающих "основу многоэтнического Косово". Вместе с тем он признал, что еще недостаточно сделано для названного Контактной группой приоритетным расследования преступлений, совершенных в ходе этнической чистки сербов в марте 2004, а также для возврата беженцев. По его мнению, неоправданным является "стремление представить положение в Косово как невыносимое для лиц неалбанской национальности".

Й.Рюккер призвал Белград способствовать участию косовских сербов в работе органов управления края. Ситуация в крае, по его словам, остается "стабильной, но хрупкой", однако в последующие месяцы, перед завершением переговоров напряжение в крае может возрасти, а в случае откладывания решения вопроса о статусе процесс примирения и оздоровления экономики может нарушиться и положение в Косово будет дестабилизировано. Общее ощущение того, что скоро должен наступить новый этап в истории Косово, сказал Й.Рюккер, "будит в людях надежду, но делает их и нервозными, так как все еще неизвестен исход переговоров о статусе". Неопределенность статуса Косово, по его мнению, является препятствием и для притока иностранных инвестиций в экономику края.

Иную оценку положения в Косово и перспективам переговоров о статусе этого края дала председатель Координационного центра правительства Сербии по вопросам Косово С.Рашкович-Ивич. Говоря о тяжелом положении сербов в Косово, она информировала Совет Безопасности, что за последние три месяца было совершено 51 нападение на сербов, а за год было 260 таких инцидентов, однако миссия ООН закрывает глаза на эту действительность. Нет прогресса и в решении проблемы возврата беженцев. "Подлинными лидерами косовского общества являются лица, пользующиеся в своих общинах бесспорным авторитетом, - лидеры кланов. Это они, а не судебные власти, принимают решения". По мнению С.Рашкович-Ивич, только системными и ответственными переговорами можно постепенно, без искусственно установленных сроков, которые лишь создают дополнительное давление, выработать прочное, по-настоящему компромиссное решение по Косово, а навязывание решения не привело бы к разрешению косовской проблемы. Было бы самообманом считать проблему Косово уникальным случаем. Заявив о неприемлемости отторжения 15% сербской территории для создания второго албанского государства, она вновь подтвердила готовность Сербии предоставить Косово самую широкую автономию. Заявление специального представителя генерального секретаря ООН М.Ахтисаари о том, что "сербы виновны как народ", С.Рашкович-Ивич охарактеризовала как единственный до сих пор аргумент в пользу независимости Косово.

По мнению представителя России в ООН В.Чуркина, темпы переговоров о статусе Косово, которое должно оставаться многоэтническим, определяются эффективной работой по установленным для Косово стандартам, однако их реализация остается недостаточной, особенно в плане обеспечения защиты национальных меньшинств, прежде всего сербов, и возврата беженцев, "число этнически мотивированных преступлений в крае вновь возросло, плачевно и положение дел со свободой передвижения". Уровень доверия косовских сербов к органам самоуправления Косово очень низок и поэтому они не хотят с ними сотрудничать, а винить в этом Белград было бы неправильно. Для выработки оптимального решения о статусе, которое, отметил В.Чуркин, будет универсальным, необходимо время и поэтому было бы контрпродуктивно устанавливать какие-либо временные рамки. "Переговорное решение по будущему статусу Косово, подчеркнул он, является для России приоритетом". Представитель Китая приветствовал продолжение переговоров о будущем Косово, в ходе которых должно быть найдено приемлемое для обеих сторон решение, напомнив, что Китай всегда относился с уважением к суверенитету и территориальной целостности балканских государств.

В своих выступлениях многие представители стран - членов Совета Безопасности ООН утверждали, что в Косово достигнут "существенный прогресс в ключевых областях", однако работа по внедрению стандартов должна быть продолжена. Западные представители настойчиво высказывались за участие косовских сербов в работе органов управления Косово, в чем их должен поддерживать Белград, а не препятствовать этому, как заявила представитель США. В этой связи заслуживает внимания высказанное С.Рашкович-Ивич соображение о том, что достижение договоренности о децентрализации системы управления в Косово создало бы необходимые условия для участия косовских сербов сначала в выборах в местные органы власти, а затем и в парламентских выборах.

Практически все представители стран-членов Совета безопасности ООН осудили в присутствии председателя правительства Косово А.Чеку продолжающиеся проявления насилия, высказались за обеспечение в Косово защиты прав национальных меньшинств, отмечали серьезность проблемы возврата беженцев. Американский представитель считает, что от насильственных акций должны отказаться обе стороны.

Представитель США У.Сандерс призвала и Сербию, и Косово быть "реалистичными" в ходе переговоров о будущем статусе Косово, быть готовыми к "трудным компромиссам" с тем, чтобы завершить переговоры до конца текущего года. Сославшись на рекомендации Контактной группы, представитель Великобритании К.Пирс также высказалась за завершение работы по определению статуса Косово в 2006 году. "Независимость Косово, по ее словам, - это один из вариантов, некоторые даже сказали бы, что это тот единственный вариант, который принесет региону прочные мир и безопасность". Представитель Франции выразил надежду, что решение о статусе Косово будет принято в результате переговоров, которые должны завершиться к концу 2006 года. Западные представители заявляли о полной их поддержке деятельности М.Ахтисаари.

Прошедшее заседание Совета Безопасности ООН вновь продемонстрировало различное видение его членов ситуации в Косово и возможностей завершения переговоров о статусе Косово. Важное значение для определения перспектив решения косовской проблемы будет иметь предстоящее заседание Контактной группы в Нью-Йорке, в которую входят четыре из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, заседание намечено провести на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. Ожидается также, что на следующей неделе М.Ахтисаари информирует Совет Безопасности ООН о ходе венских переговоров, после чего возможно наступит их новая фаза, а может быть, как надеются некоторые, даже наметится финиш переговоров о статусе Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.