Сопредседатель югоосетинской части СКК : "это война"

Тбилиси, 16 сентября 2006, 17:37 — REGNUM  

Заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), запланированное на 15-16 сентября, не состоялось. Проходящее 17-18 августа в Москве заседание СКК также, фактически, было сорвано. Ранее, в Москве, согласно протоколу и повестке заседания, принятой и утвержденной сторонами ранее, предполагалось приступить к обсуждению самого важного и насущного вопроса - об утверждении положения для рабочей группы по выработке совместного мирного плана урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако, грузинская сторона наотрез отказалась обсуждать этот план, аргументировав свой отказ тем, что, якобы, существует некий другой план урегулирования, одобренный странами ОБСЕ в Любляне. В то же время югоосетинская сторона заявила о том, что план, на рассмотрении которого настаивает грузинская сторона, не может быть рассмотрен по причине того, что непонятно кем этот план был разработан, и Южная Осетия не может рассматривать планы, в разработке которых она не принимала участие. Далее этого обсуждение вопросов, которые входили в повестку дня работы СКК в Москве, не продвинулось.

14 сентбря в Цхинвали в ходе проведения консультативной встречи сопредседатели СКК выработали повестку дня для заседания СКК, запланированного на 15-16 сентября. Однако, вчера, 15 сентября, грузинская сторона демонстративно заявила, что не примет участие в работе СКК, если в состав грузинской делегации не будет включен старший воинский начальник грузинского миротворческого батальона Пата Бедианишвили, человек, который, согласно осетинской стороны, является организатором и участником военной агрессии против Южной Осетии лета 2004 года. Нынешнее состояние переговорного процесса прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев.

ИА REGNUM: Г-н Чочиев, какова Ваша оценка нынешнего состояния переговорного процесса?

Трудный, сложный период. Уже стало традицией, что со сменой руководства в Грузии приходит не конструктивизм, а неясность, неопределенность. Новое руководство грузинской части СКК пока не определилось, они отказываются от всего, но чего- то нового, конструктивного пока не предложили. Нарушая договоренности и отказываясь от чего-то, надо предлагать лучшее. Они предлагают худшее.

ИА REGNUM: Известно, что последнее заседание СКК принесло нулевой результат в переговорном процессе. Вы готовы к компромиссу?

Компромисс может быть только один - отказ от разработки совместной мирной программы, именно против такой программы и выступает грузинская сторона. А отказ и отход от мирного плана - это не урегулирование, не переговоры. Это война. А мы против войны.

ИА REGNUM: Как известно, на последнем заседания СКК разногласия возникли из-за того, что Грузия настаивала на своем плане урегулирования, т.н. плане Саакашвили...

Такого плана нет, есть формат СКК и неодобренные планы грузинской стороны.

ИА REGNUM: Как Вы расцениваете позицию ОБСЕ и других международных организаций, участвующих в переговорном процессе?

Я считаю, что они не поддерживают позицию грузинской стороны.

ИА REGNUM: На днях группа послов в ходе встречи с президентом Южной Осетии заявила о том, что обстрел вертолета уголовно наказуемое действие. Почему случай с вертолетом вывал такую бурную реакцию?

Потому что они не информированы о тех решениях, которые принимались. А когда в прошлом году грузинский вертолет обстрелял детский садик - это не уголовное дело? Когда ранили миротворцев и привезли их в Тбилиси- это, оказывается. не уголовное дело. И обстрел в 2005 году Цхинвала - это тоже не преступление. А где гарантии того, что этот же вертолет 3 сентября не осуществил бы диверсионные мероприятия? Я считаю, что послов дезинформируют. Прежде чем осуждать кого-то, стоит разобраться, что было на самом деле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело