Сопредседатель югоосетинской части СКК : "это война"

Тбилиси, 16 сентября 2006, 17:37 — REGNUM  

Заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), запланированное на 15-16 сентября, не состоялось. Проходящее 17-18 августа в Москве заседание СКК также, фактически, было сорвано. Ранее, в Москве, согласно протоколу и повестке заседания, принятой и утвержденной сторонами ранее, предполагалось приступить к обсуждению самого важного и насущного вопроса - об утверждении положения для рабочей группы по выработке совместного мирного плана урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако, грузинская сторона наотрез отказалась обсуждать этот план, аргументировав свой отказ тем, что, якобы, существует некий другой план урегулирования, одобренный странами ОБСЕ в Любляне. В то же время югоосетинская сторона заявила о том, что план, на рассмотрении которого настаивает грузинская сторона, не может быть рассмотрен по причине того, что непонятно кем этот план был разработан, и Южная Осетия не может рассматривать планы, в разработке которых она не принимала участие. Далее этого обсуждение вопросов, которые входили в повестку дня работы СКК в Москве, не продвинулось.

14 сентбря в Цхинвали в ходе проведения консультативной встречи сопредседатели СКК выработали повестку дня для заседания СКК, запланированного на 15-16 сентября. Однако, вчера, 15 сентября, грузинская сторона демонстративно заявила, что не примет участие в работе СКК, если в состав грузинской делегации не будет включен старший воинский начальник грузинского миротворческого батальона Пата Бедианишвили, человек, который, согласно осетинской стороны, является организатором и участником военной агрессии против Южной Осетии лета 2004 года. Нынешнее состояние переговорного процесса прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев.

ИА REGNUM: Г-н Чочиев, какова Ваша оценка нынешнего состояния переговорного процесса?

Трудный, сложный период. Уже стало традицией, что со сменой руководства в Грузии приходит не конструктивизм, а неясность, неопределенность. Новое руководство грузинской части СКК пока не определилось, они отказываются от всего, но чего- то нового, конструктивного пока не предложили. Нарушая договоренности и отказываясь от чего-то, надо предлагать лучшее. Они предлагают худшее.

ИА REGNUM: Известно, что последнее заседание СКК принесло нулевой результат в переговорном процессе. Вы готовы к компромиссу?

Компромисс может быть только один - отказ от разработки совместной мирной программы, именно против такой программы и выступает грузинская сторона. А отказ и отход от мирного плана - это не урегулирование, не переговоры. Это война. А мы против войны.

ИА REGNUM: Как известно, на последнем заседания СКК разногласия возникли из-за того, что Грузия настаивала на своем плане урегулирования, т.н. плане Саакашвили...

Такого плана нет, есть формат СКК и неодобренные планы грузинской стороны.

ИА REGNUM: Как Вы расцениваете позицию ОБСЕ и других международных организаций, участвующих в переговорном процессе?

Я считаю, что они не поддерживают позицию грузинской стороны.

ИА REGNUM: На днях группа послов в ходе встречи с президентом Южной Осетии заявила о том, что обстрел вертолета уголовно наказуемое действие. Почему случай с вертолетом вывал такую бурную реакцию?

Потому что они не информированы о тех решениях, которые принимались. А когда в прошлом году грузинский вертолет обстрелял детский садик - это не уголовное дело? Когда ранили миротворцев и привезли их в Тбилиси- это, оказывается. не уголовное дело. И обстрел в 2005 году Цхинвала - это тоже не преступление. А где гарантии того, что этот же вертолет 3 сентября не осуществил бы диверсионные мероприятия? Я считаю, что послов дезинформируют. Прежде чем осуждать кого-то, стоит разобраться, что было на самом деле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.