Курская прокуратура ищет недобросовестных медработников

Курск, 16 сентября 2006, 17:27 — REGNUM  176 жительниц Щигровского района Курской области, вставших в 2006 году на учет по беременности в женской консультации, родовых сертификатов не получили сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Таковы результаты проверки Щигровской межрайонной прокуратурой исполнения законодательства в рамках национального проекта "Здоровье".

Как выяснило следствие, в МУЗ "Щигровская ЦРБ" были допущены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании услуг по специальности акушерство и гинекология. В связи с чем этому медицинскому учреждению отказано в выдаче соответствующей лицензии.

Прокурором района на имя главы Щигровского района внесено представление об устранении выявленных нарушений при выдаче родовых сертификатов беременным женщинам и поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц учреждения здравоохранения.

Прокуратурой Обоянского района выявлено незаконное решение Представительного Собрания Обоянского района, установившее надбавку главному врачу МУЗ "Обоянская ЦРБ" в размере 250 процентов в пределах утвержденных ассигнований.

По российскому законодательству надбавки стимулирующего характера устанавливаются медикам за применение в работе достижений науки и передовых методов, высокие достижения, выполнение особо важных или срочных работ. Надбавки устанавливаются на определенный срок, но не более одного года.

Однако, в принятом решении не указаны какие-либо данные о применении главврачом в работе достижений науки и передовых методов. Не указан и срок, на который ему установлена указанная надбавка.

Вместе с тем, проведенной прокуратурой района проверкой выявлены грубые нарушения в деятельности МУЗ "Обоянская ЦРБ". Они касаются доступности и качества медицинской помощи. В ходе проверки установлено, что в МУЗ "Обоянская ЦРБ" и детской консультации на протяжении длительного времени отсутствовали врачи-оториноларингологи. Серьезные претензии жители района предъявили к организации работы других врачей-специалистов, а также отделения скорой медицинской помощи.

Так, не был обеспечен своевременный выезд бригады скорой медицинской помощи к местному жителю, получившему резаную рану правого бедра при неосторожном обращении с электропилой. В результате пострадавшему медицинская помощь на месте не была оказана, в приемное отделение больницы он был доставлен лишь спустя час на попутном транспорте, где вскоре скончался. Прокуратурой района внесено представление главе Обоянского района, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц МУЗ "Обоянская ЦРБ", ответственных за исполнение приоритетного национального проекта "Здоровье", а также конституционных прав граждан на квалифицированную и качественную медицинскую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail