Митинг в поддержку жильцов хозяйских домов превратился в партийную агитацию (Латвия)

Рига, 16 сентября 2006, 17:17 — REGNUM  В Риге на Домской площади сегодня, 16 сентября, прошёл митинг в поддержку жильцов денационализированных домов, на который собралось около тысячи человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заявку в муниципалитет на проведение акции подал председатель правления "Ассоциации обществ нанимателей и собственников квартир Риги - Mītne (Жилище)" (http://www.regnum.ru/news/554558.html), депутат Рижской думы от Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Янис Карпович, а само мероприятие, по оценкам многих собравшихся, напоминало предвыборную агитацию накануне парламентских выборов, которые пройдут 7 октября 2006 года.

Напомним, с 1 января будущего года в Латвии отменяются потолки арендной платы в денационализированных или возвращённых бывшим собственникам домах, что многим квартиросъёмщикам грозит выселением за долги. Собравшиеся на Домской площади держали плакаты и транспаранты на латышском и русском языках: "Государство у нас украло наши квартиры!", "Депутатам Сейма - квартиры в денационализированных домах!", "Требуем придать 274 тысячам жертв денационализации статус репрессированных!", "Требуем квартиры вместо украденных!", "Удобства минимальные - оплата максимальная" и другие. В свою очередь выступавшие отмечали, что переизбыток государственного бюджета уже составляет около 200 млн. латов и если бы была политическая воля, можно было бы выделить 100 млн. на решение проблемы. С трибуны также звучали лозунги: "Долой правительство!" и замечания, что единственная партия, которая борется за интересы жильцов денационализированных домов - это соцдемы. Между тем в толпе многие с последним утверждением были не согласны и рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что их просто не пустили к микрофону.

Представитель "Латвийской ассоциации нанимателей жилья в денационализированных и муниципальных домах и владельцев квартир", председатель фракции Рижской думы объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Наталия Ёлкина: "Господин Карпович считает, что единственная партия, которая отстаивает интересы жильцов - это ЛСДРП и категорически отказался предоставить слово кому-либо из представителей даже нашей ассоциации. Это явно предвыборная акция, но мы всё-таки сочли необходимым её поддержать, потому, на наш взгляд, проблема должна быть решена вне зависимости от политических интересов партий. Для нас главное - интересы жильцов и решение их проблемы. В противном случае с 1 января будущего года произойдёт социальная катастрофа. Уже сейчас люди получают предупреждения (о повышении арендной платы, - ИА REGNUM), от которых приходят в ужас: когда предлагают цену, намного превышающую их доходы - иногда до 15 латов (728 рублей, - ИА REGNUM) за квадратный метр. В результате бездействия государства надвигается катастрофа и ЗаПЧЕЛ совместно с Латвийской ассоциацией жильцов денационализированных домов разработал проект решения вопроса. Один из вариантов - предоставление нормальной, по рыночной стоимости, компенсации за квартиры.

Второй путь - строительство муниципального жилья". Однако участники митинга этого так и не услышали. Как, впрочем, и о других предложениях, на что внимание корреспондента ИА REGNUM обратил кандидат в депутаты будущего IX Сейма, член совета объединения "Центр согласия" Сергей Христолюбов: "Я хотел выступить от нашего объединения, но не дали. А ведь то, что происходит с жильцами хозяйских домов, дело не партийное, а действительно затрагивающее десятки тысяч семей. Здесь не нужно делить по партийному признаку, тогда как сегодняшний митинг был устроен именно по партийному признаку в пользу ЛСДРП, как вы это сами слышали. Здесь были представители левых партий: "Центра согласия", ЗаПЧЕЛ, объединения Dzimtene (Родина, - ИА REGNUM), которым просто не дали слово, хотя такие просьбы выступить были".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail