Глава Союза армян России после встречи с президентом Армении: "Нам надо простить друг друга"

Ереван, 16 сентября 2006, 16:50 — REGNUM  "Пока власти Армении не внедрятся и не окажут содействие, создать сильную армянскую диаспору невозможно", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване президент Всемирного армянского Конгресса (ВАК) и Союза армян России (САР) Ара Абрамян. По его словам, в ходе встречи 16 сентября с президентом Армении Робертом Кочаряном были обсуждены проблемы армянской диаспоры. "Развитие армянского государства во многом зависит от диаспоры. Сегодня время задуматься, куда мы идем, и где мы сейчас. Лишь силой диаспоры мы сможем повлиять на развитие Армении. Нам надо простить друг друга, создать одну общую программу и идти вперед", - заявил Ара Абрамян.

По словам президента САР, однако, вот уже в течение 2,5 лет правительство Армении не поддерживает инициативу создания структуры, координирующей отношения Армения-Диаспора. "Я высказал президенту инициативу создать министерство или комитет, одним словом, законную структуру, которая бы координировала отношения между Арменией и диаспорой. Мы обменялись мнениями по этому вопросу", - заявил он, добавив, что в рамках этой структуры необходимо также создать национальную программу развития Армении на ближайшие 10 лет.

По словам Ара Абрамяна, с правительством Армении у ВАК нет серьезных разногласий, однако "по многим вопросам успеха не достигнуто". "Но мы продолжим работу в этом направлении", - заявил Ара Абрамян. Относительно заявлений министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна о том, что "определенные положительные подвижки в деятельности Всемирного армянского конгресса зафиксированы, но не на столько, как этого желали бы ее создатели и организаторы", а также то, что "будет не просто привести ВАК в ее полной форме к тому виду, который представляют ее руководители в своем уставе", Ара Абрамян заявил: "Мы не должны желать и не ждать, а действовать. Прежде чем говорить о ВАК и САР, глава МИД хотя бы единожды в год при официальных визитах в Россию мог бы напомнить, есть такая организация как САР, которую власти Армении поддерживают. Я очень серьезно отношусь к нашим властям. Но ни власти, ни журналисты сегодня не следят за нашей деятельностью", - резюмировал Ара Абрамян. 15-17 сентября в Армении проходят Дни Всемирного армянского конгресса и Союза армян России в Армении и Арцахе (Нагорном Карабахе - ред.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.