В Таджикистане школьников привлекают к сбору хлопка-сырца в учебное время

Душанбе, 16 сентября 2006, 15:55 — REGNUM  На юге Таджикистана учащиеся среднеобразовательных школ привлекаются к сбору хлопка-сырца в учебное время. И это несмотря на то, что 12 сентября на рабочем совещании правительства президент Таджикистана Эмомали Рахмонов распорядился о том, чтобы учащиеся общеобразовательных школ не привлекались к сбору хлопка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Республиканском Бюро по правам человека и соблюдению законности.

В Бюро по правам человека корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что в их организацию поступила информация о том, что в Шартузском и Бешкентском районах Хатлонской области по распоряжению местной власти учащиеся 6 -11 классов привлекаются к сбору хлопка в учебное время. В связи с чем, для исследования ситуации сотрудники Бюро выехали в Шартузский и Бишкентский районы. Исследователями были посещены всего пять школ.

"Во всех этих школах, с начала учебного года, были отменены занятия и все учащиеся 6-11 классов, в некоторых случаях и учащиеся 5-х классов привлекались к работам на хлопковых полях. Основанием для привлечения школьников к сбору хлопка явилось устное указание представителей местного Хукумата (администрация). Хотя, по словам председателя джамоата Комсомол Носир-Хусравского района Тилло Туракулова, никакого распоряжения по поводу привлечения учащихся средних школ к сбору хлопка дано не было. Он добавил, что они не владеют информацией по этому вопросу и в случаях выявления фактов привлечения учащихся к сбору хлопка, виновные лица будут наказаны", - рассказывает исследователь Дилафруз Худобахшева.

Исследователь Мамадназар Худоназаров также рассказал, что в этих школах каждое утро проводятся линейки, где составляются списки учеников. Затем учащихся распределяют по трудовым бригадам. Школьники добираются до места сбора хлопка либо пешком, либо на специально выделенном транспорте (обычно это телеги для перевозки хлопка). По окончанию каждого рабочего дня, директора школ составляют списки, где указываются количество собранного урожая и предоставляют список в Хукумат. "По информации полученной от местного населения стало известно, что за каждый килограмм хлопка можно получить от 8 до 12 дирам (от 2 до 3 цента) в зависимости от сорта собираемого хлопка. Дети работают на хлопковых полях с 8 утра до 18.00 вечера. При этом не на всех хлопковых полях дети обеспечиваются питанием и питьевой водой", - сказал он.

Как ранее сообщал корреспондент ИА REGNUM, с нового учебного года согласно решению Министерства образования Таджикистана запрещается привлечение школьников и студентов к сбору урожая хлопка. По словам советника министра образования РТ Замона Алифбекова, теперь за привлечение учащихся к сельхозработам, руководители среднеобразовательных школ, техникумов и ВУЗов будут отстранены от занимаемых должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail