Президент Ирана высказался за реорганизацию Совета Безопасности ООН

Тегеран, 16 сентября 2006, 15:10 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в пятницу на саммите Движения неприсоединения (ДН) в Гаване, подверг острой критике Совет Безопасности ООН. СБ ООН не в состоянии разрешить масштабные международные конфликты из-за права вето, которым пользуются США и Великобритания, отметил иранский президент. Он высказался в пользу реформирования СБ ООН и указал на необходимость усиления ДН с целью защиты ее членов от возможной агрессии извне. Одновременно он подчеркнул, что США оказывают давление на Иран, чтобы "лишить его законного права на развитие программы по мирному использованию атомной энергии".

Махмуд Ахмадинежад также отметил, что "Ирак оккупирован войсками США и Великобритании", Палестина и Ливан подвергаются бомбардировкам, однако "ни Совет Безопасности ООН, ни Гаагский суд" не могут спасти народы, подвергающиеся агрессии. Он высказался за то, чтобы в СБ ООН избирались на ограниченный период и лишь те страны, которые выступают в защиту интересов всех членов международного сообщества.

Выступая перед участниками XIV Конференции глав государств и правительств ДН, Махмуд Ахмадинежад высказался за "дальнейшее укрепление ДН путем расширения всесторонних отношений между его участницами", "активизацию органов Движения", "использование высокого политического потенциала ДН" и "пересмотр целей и реорганизацию Совета Безопасности ООН". Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.