Начала работу спортивно-техническая исследовательская экспедиция "Керийская подкова-2006"

Весь мир, 16 сентября 2006, 14:57 — REGNUM  В северных предгорьях малоизученного горного хребта Кунь-Лунь, на территории Китая, начала работу уникальная спортивно-техническая исследовательская экспедиция "Керийская подкова-2006" под руководством мастера спорта международного класса, многократного Чемпиона России по спортивному туризму Отто Чхетиани. Команда из пятерых опытных путешественников, четверо из которых из России, и один - из Литвы, намереваются пройти маршрут в 500 км по всем притокам многоводной реки Керия, которая начинается на Кунь-Луне и уходит в пустыню Такла-Макан, где исчезает в песках. Это те районы знаменитого горного хребта, ограничивающего с севера нагорье Тибет, в которые стремились попасть, но так и не проникли, в конце ХIХ века великие русские путешественники Н.М.Пржевальский, Г.Е.Грумм-Гржимайло, В.М.Певцов.

Как рассказал перед отъездом корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта Отто Чхетиани, "нынешняя экспедиция уже пятая в данный район Китая в моём арсенале и с каждым годом мы ставим перед собой всё более сложные задачи. Сейчас мы должны пройти по тем местам Кунь-Луня, где не ступала ещё нога человека, куда не забираются местные жители - уйгуры, где царствуют только дикие животные. Над районом возвышаются горы с вечно ледяными шапками высотами до 6900 метров, на которые мы планируем взойти, большинство вершин всё ещё остаются непокорёнными. Но самое сложное в нашей программе - это то, что мы будем почти месяц находиться на высотах не ниже 4500 метров, там просто негде сбросить высоту, и ещё - там в принципе нет никаких возможностей кому-либо подстраховать нас, там нет авиации, поэтому мы можем рассчитывать только на самих себя! Мы начинаем свой автономный путь в знаменитом историческом кишлаке Полу, где также начинали свои походы практически все исследователи Кунь-Луня и Северного Тибета начиная с ХIХ века, и завершаем плановый путь в кишлаке Люши."

Участники экспедиции уже прилетели в Китай, сначала в Урумчи, потом долетели до посёлка Керия, и сейчас заняты поиском караванщика, кто бы взялся помочь забросить на ослах экспедиционные грузы максимально далеко на какое-либо первое плато Кунь-Луня вдоль одного из главных притоков реки Керии. Там наши путешественники оснащают свои рюкзаки и выходят уже на неизведанный маршрут. Стартовый вес рюкзаков 55 кг, из которых 30 кг - это пища и бензин для примуса.

Как уточнил Отто Чхетиани, "у нас есть спутниковый телефон и мы сможем сообщать о прохождении экспедиции вашему агентству. К сожалению, у нас нет возможностей передавать фото- или видеоматериалы оттуда, потому с теми красотами, которые мы встретим на Кунь-Луне, мы сможем познакомить своих болельщиков только по возвращении!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату