Руководитель Российского общественного института избирательного права : "Мы, в отличие от ОБСЕ, исходим из презумпции легитимности голосования"

Тирасполь, 16 сентября 2006, 14:03 — REGNUM  Руководитель Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов, выступая на пресс-конференции 16 сентября в Тирасполе в Международном пресс-центре, рассказал о целях, которые преследует организация, осуществляя мониторинги голосований на постсоветском пространстве: "Мы хотим оценить, насколько эффективно голосование будет соответствовать нормам демократических процедур".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Борисова представители РОИИП осуществляли мониторинги выборов в Белоруссии (2001, 2004 гг.), в Армении (2003 г.), в России (2003 - 2004 гг.). В 2004 году РОИИП также осуществлял наблюдение за выборами в Грузии, Казахстане, Украине и Узбекистане. Институту отказали в возможности проводить мониторинги выборов в Молдавии (2005 г.) и Украине (2006 г.). По словам Игоря Борисова, выводы РОИИП, как правило, расходятся с выводами наблюдателей от ОБСЕ: "Почему так происходит, нам узнать не удаётся. Работа миссии наблюдателей от ОБСЕ носит скрытый характер, об их технологиях наблюдения никому ничего не известно. Мы хотим пригласить всех журналистов сегодня на брифинг в 19:00 в Международном пресс-центре, на котором мы подробно расскажем о наших технологиях мониторинга голосования.

РОИИП в своих наблюдениях за выборами исходит из международных принципов демократических электоральных процедур, предполагающих всеобщее, прямое и равное избирательное право при добровольном и тайном голосовании, а также честный и справедливый подсчёт итогов голосования".

Игорь Борисов обратил внимание, что "в Турции, стремящейся стать членом Евросоюза, существует более 10 избирательных цензов, в то время как в Приднестровье - только два. В Великобритании люди, принадлежащие к королевской семье, не имеют права избирать и быть избранными. В этой старой демократии вообще отсутствует институт наблюдения как таковой, тем не менее ОБСЕ признаёт британскую избирательную процедуру демократической". Игорь Борисов отметил, что "РОИИП, в отличие от ОБСЕ и других организаций, исходит из презумпции легитимности процессов голосования: любые выборы признаются легитимными, пока не доказано обратное. В ходе голосования в Приднестровье 17 сентября мы рассчитываем посетить все 262 участка голосования. После этого наблюдателям будут выданы опросные формы двух видов, и затем будут выведены интегральные формы наблюдателей. Всё будет сделано открыто внутри нашей миссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.