Посол Армении в Киеве: Украина имеет проблемы, связанные с территориальной целостностью

Баку, 16 сентября 2006, 13:55 — REGNUM  "Последние заявления президента Украины Виктора Ющенко относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта очень естественны, поскольку сама Украина имеет проблемы, связанные с территориальной целостностью и, естественно, имеет свои интересы", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Чрезвычайный и Полномочный посол Армении на Украине Армен Хачатрян.

"Вообще настало время, чтобы мы поняли, что каждая страна имеет свои интересы и не надо удивляться позиции той или иной страны. Однако, считаю, что нам необходимо вести серьезную работу, чтобы Украина не была в роли локомотива в армяно-азербайджанских отношениях, в урегулировании конфликтов, а имела более сдержанную позицию", - заявил посол.

Касаясь внесения нового пункта повестки дня 61-й сессии ГА ООН - "Затяжные конфликты на территории стран-участниц ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития", Армен Хачатрян отметил, что Украина является членом ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), и она идет в направлении членства в НАТО, а Армения является членом ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). "Естественно, что эти противоречия могут иметь место. Надо проявить политическую активность. По моему личному мнению, в отношениях с теми же странами ГУАМ надо попытаться проявить участие, не в смысле членства, но повышать осведомленность о процессах", - заявил армянский дипломат, добавив при этом, что "контратакующие шаги в отношении тех или иных стран можно предпринять всегда, но подобная политика ни к чему хорошему не приведет". "Надо пытаться достигнуть атмосферы взаимопонимания", - отметил посол Армении на Украине.

Напомним, что несколькими днями ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил в Баку о готовности Украины предоставить Азербайджану миротворческий контингент для урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой ОБСЕ или ООН. По его словам, "Украина считает необходимым условием урегулирования конфликта признание территориальной целостности Азербайджана, а также выведение войск из оккупированной территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.