Карабахский политолог: Баку затеял новую "игру"

Баку, 16 сентября 2006, 11:20 — REGNUM  Последние события вокруг нагорно-карабахского урегулирования, ознаменовавшиеся активизацией Азербайджана в ООН и уже принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией по пожарам в приграничной зоне, а также включением в повестку Генассамблеи пункта о замороженных конфликтах на территориях стран-членов ГУАМ комментирует ИА REGNUM политолог Давид Бабаян.

"Азербайджанские СМИ сделали из всего этого пиар кампанию и представяют это в качестве победы азербайджанской дипломатии. На первый, поверхностный взгляд может показаться, что все обстоит именно так. Но отделив шелуху от зерна, становится ясно, что на самом деле азербайджанские дипломатические усилия потерпели очередное фиаско", - отметил политолог. По его словам, азербайджанская сторона намеревалась подготовить для ООН текст, который по своим объемам в несколько раз превосходил итоговый текст и практически в каждом параграфе было упонимание о территориальной целостности Азербайджана, агрессии Армении и т.д. и т.п., однако в итоге был притят весьма короткий и к тому же неполитический текст резолюции по пожарам.

"Лишь в названии резолюции указано "оккупированные территории", но нет никакой ссылки на то, что это за территории и кем они оккупированы. Международное сообщество в очередной раз направило деструктивизм азербайджанской стороны в конструктивное русло. Ведь основной идеей резолюции является начало сотрудничества между сторонами, что рассматривается в качестве меры по укреплению доверия, даже если они касаются пресловутых пожаров. Понятно, что без НКР данное сотрудничество невозможно, ведь часть территориий, на которых имели место пожары, находится под контролем Нагорного Карабаха, а другая часть - Азербайджана. Таким обрзом, следуя логике резолюции, Баку просто вынужден будет наладить определенные связи со Степанакертом. А это противоречит официальной стратегии Баку на переговорах - исключение всяких контактов со Степанакертом. Этого не могут не понимать в Азербайджане. И именно ввиду этого Баку затеял новую "игру" по включению в повестку 61 сессии Генассамблеи пункта о замороженных конфликтах", - сказал Давид Бабаян.

По его словам, резолюция о пожарах, которому Азербайджан всячески пытался придать антиармянскую направленность, приняла совершенно иную форму - она призывает к сотрудничеству между сторонами конфликта и по своей сути является гуманитарной. "Вот для реванша Баку и затеял игру по рассмотрению вопроса о замороженных конфликтах, ведь, по его мнению, эта резолюция не может не быть политической. Тем не менее, если даже резолюция будет принята, то по части нагорно-карабахского конфликта опять будут общие формулировки типа мирное урегулирование, создание атмосферы доверия и т.д. Но в любом случае данная политика Азербайджана, и с этим согласна большая часть политических обозревателей и аналитиков, еще более затягивает урегулирование конфликта", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства