Виктор Ющенко заявил, что "имел жесткий разговор" с Януковичем относительно НАТО

Киев, 16 сентября 2006, 10:04 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что тезис о неготовности присоединения Украины к плану действий НАТО относительно членства является ошибочным и не отвечает национальным интересам государства. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 15 сентября журналистам после завершения встречи с премьер-министром Виктором Януковичем, отметив, что "имел жесткий разговор" по итогам визита последнего в Брюссель.

"Для меня очевидно, что его (премьер-министра) тональность формировалась с учетом политических позиций в коалиции и в самой фракции Партии регионов. Я могу допустить, что некоторые политики этой политической силы в украинском парламенте имеют иную визию относительно оборонной политики и политики безопасности нации", - заявил Ющенко, напомнив, что на Украине действует закон об основах национальной безопасности, который предусматривает политику интеграции вплоть до полного членства в НАТО и ЕС. "Поэтому еще раз хотел бы подчеркнуть, что это - основа, догмат для форсирования нашего внешнеполитического курса в этом вопросе", - отметил глава украинского государства. А значит, подчеркнул президент, он сегодня требует от правительства и политических сил, задействованных в организации той или иной части внешнеполитической доктрины, четко придерживаться законодательства. Он напомнил, что позиция относительно европейской и евроатлантической интеграции Украины также зафиксирована в Универсале национального единства.

"Я принял во внимание заявление премьер-министра о том, что его позиция и позиция его политической силы является неизменной относительно реализации основ закона о национальной безопасности и интегрировании Украины в европейские и евроатлантические структуры, включая прямое членство", - заявил Ющенко. "Убежден, что аргументация, которая, по сути, носит внутренний характер неинициирования этого вопроса, как того требует план действий (относительно членства в НАТО), является точкой зрения ошибочной, что не отвечает национальным интересам, и ее надо исправлять".

Говоря об интеграции Украины в Евросоюз, президент назвал позицию премьер-министра, высказанную им в Брюсселе, "в целом выдержанной" и такой, что отвечает национальным интересам государства. Сегодня на повестке дня - подготовка нового соглашения между Украиной и ЕС об углублении наших отношений, что откроет путь к официальному членству нашей страны в Евросоюзе, отметил Виктор Ющенко.

Напомним, премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Брюсселе после заседания комиссии Украина-НАТО 14 сентября заявил, что "Украина не готова начинать выполнять план действий для вступления в НАТО, поскольку в обществе сейчас нет поддержки такого шага. Кроме того, Украина не будет это делать, загоняя в глухой угол Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»