Виктор Ющенко заявил, что "имел жесткий разговор" с Януковичем относительно НАТО

Киев, 16 сентября 2006, 10:04 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что тезис о неготовности присоединения Украины к плану действий НАТО относительно членства является ошибочным и не отвечает национальным интересам государства. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 15 сентября журналистам после завершения встречи с премьер-министром Виктором Януковичем, отметив, что "имел жесткий разговор" по итогам визита последнего в Брюссель.

"Для меня очевидно, что его (премьер-министра) тональность формировалась с учетом политических позиций в коалиции и в самой фракции Партии регионов. Я могу допустить, что некоторые политики этой политической силы в украинском парламенте имеют иную визию относительно оборонной политики и политики безопасности нации", - заявил Ющенко, напомнив, что на Украине действует закон об основах национальной безопасности, который предусматривает политику интеграции вплоть до полного членства в НАТО и ЕС. "Поэтому еще раз хотел бы подчеркнуть, что это - основа, догмат для форсирования нашего внешнеполитического курса в этом вопросе", - отметил глава украинского государства. А значит, подчеркнул президент, он сегодня требует от правительства и политических сил, задействованных в организации той или иной части внешнеполитической доктрины, четко придерживаться законодательства. Он напомнил, что позиция относительно европейской и евроатлантической интеграции Украины также зафиксирована в Универсале национального единства.

"Я принял во внимание заявление премьер-министра о том, что его позиция и позиция его политической силы является неизменной относительно реализации основ закона о национальной безопасности и интегрировании Украины в европейские и евроатлантические структуры, включая прямое членство", - заявил Ющенко. "Убежден, что аргументация, которая, по сути, носит внутренний характер неинициирования этого вопроса, как того требует план действий (относительно членства в НАТО), является точкой зрения ошибочной, что не отвечает национальным интересам, и ее надо исправлять".

Говоря об интеграции Украины в Евросоюз, президент назвал позицию премьер-министра, высказанную им в Брюсселе, "в целом выдержанной" и такой, что отвечает национальным интересам государства. Сегодня на повестке дня - подготовка нового соглашения между Украиной и ЕС об углублении наших отношений, что откроет путь к официальному членству нашей страны в Евросоюзе, отметил Виктор Ющенко.

Напомним, премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Брюсселе после заседания комиссии Украина-НАТО 14 сентября заявил, что "Украина не готова начинать выполнять план действий для вступления в НАТО, поскольку в обществе сейчас нет поддержки такого шага. Кроме того, Украина не будет это делать, загоняя в глухой угол Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail