В Горном Алтае раздаются призывы отозвать обоих сенаторов - одного за ОЭЗ, второго - за пропаганду "третьего срока": Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 16 сентября 2006, 08:32 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 11-15 сентября

Теряя шансы на создание собственной ОЭЗ туристско-рекреационного типа, политики Алтайского края действуют по принципу: если не у нас, то и нигде в соседних регионах. Глава республики возмущен поведением территориальных управлений федеральных структур. Сенатор заявил, что вопрос о третьем сроке президента станет вопросом номер один в политической повестке дня. Парламентская делегация Республики Алтай побывала в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Еженедельник "Постскриптум" 14 сентября сообщил о том, что Республика Алтай и Алтайский край подали отдельные заявки на участие в конкурсе на получение статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На протяжении последних нескольких месяцев администрация Алтайского края настойчиво предлагала республики подать совместную заявку. По мнению еженедельника, краевые власти при этом руководствовались не самыми лучшими намерениями: "Именно барнаульская команда претендовала до последнего времени на то, чтобы "прибрать" республику к рукам. Один из их аргументов сводился к тому, что в бывшей автономной области нет, мол, никаких средств и сил к тому, чтобы превратиться со временем в экономически самостоятельный регион. В нынешнем соперничестве с краем республика доказывает, что такие силы и средства у нас есть. Главное - чтобы нам не мешала старая краевая гвардия во главе с господином Назарчуком (Александр Назарчук, спикер совета депутатов Алтайского края - прим. ИА REGNUM). Теряя шансы на создание собственной ОЭЗ туристско-рекреационного типа, барнаульские "ястребы" уже начинают действовать по принципу: если не у нас, то и нигде в соседних регионах. Они понимают: в случае нашей победы в конкурсе их шансы на "укрупнение" стали бы призрачными. Но, разумеется, конкуренция среди регионов, подавших свои заявки, будет очень жесткой. И тем более странным выглядит молчание сенатора Виктора Лопатникова, который попал в Совет Федерации единственно лишь благодаря своим обещаниям "продвигать" проект создания ОЭЗ в Горном Алтае на уровне российского правительства и администрации президента. Уже слышатся призывы: отозвать сенатора, не оправдавшего наших надежд. Хотя, конечно, мы не знаем всего, что происходит сейчас в Москве, но мнение сенатора Лопатникова, его публичные заявления на федеральном уровне были бы сейчас как нельзя кстати. В августе, как известно, он побывал на "Кубке Катуни". По завершении чудесного отдыха Лопатникова в горах Алтая в одном из сообщений промелькнула заковыристая фраза: "С целью содействия в продвижении проекта по созданию особой экономической зоны сенатором были предприняты попытки организации встреч с руководителями различных федеральных структур". В переводе на нормальный разговорный язык это означает: он пытался что-то делать. И далее: "Виктор Алексеевич очень высоко оценил деятельность главы Республики Алтай Александра Бердникова. "Он взялся за дело очень серьезно, его деятельность вызывает уважение и на федеральном уровне" - отметил сенатор. А свою собственную деятельность как он оценивает? У нас уже был один сенатор, который любил отдохнуть где-нибудь в горах, потравить анекдоты, повеселиться в теплой компании. А что он оставил после себя?".

Еженедельник "Листок" 13 сентября опубликовала репортаж с аппаратного совещания в правительстве Республики Алтай, которое провел глава региона Александр Бердников. "Аппаратное совещание началось минут на 10 позже запланированного. Да и вообще оно прошло не совсем традиционно - вопросы повестки дня не рассматривались, глава республики просто на протяжении почти часа говорил сам. "Мы с вами давно не виделись, - объяснил отступление от повестки дня глава республики, - поэтому накопилось много вопросов, которые нужно обсудить". Впрочем, обсуждение проходило по формуле: есть два мнения - одно мое, а второе неправильное... Александр Бердников перешел к одной из самых волнующих его тем. О том, что она его волнует, можно было судить по гневным репликам и периодическим ударам кулаком по столу. Тема эта касалась взаимодействия региональных властей и территориальных управлений федеральных органов власти. "В республике 36 федеральных структур, и далеко не все из них понимают, что их задача не только контролировать, но и работать вместе с правительством над улучшением ситуации в регионе", - сказал он. Больше всего критике подверглись управление Росприроднадзора, агентство по недропользованию, управление службы исполнения наказаний, пожнадзор. У каждого есть полномочия, ограниченные компетенцией, но в республике не должно быть наблюдателей, все должны быть участниками созидательного процесса, отметил Бердников. В качестве одного из вопиющих примеров он вновь назвал деятельность директора Алтайского природного заповедника Вячеслава Тригубовича. Напомним, что в начале лета глава республики потребовал от Минприроды России его увольнения, однако в удовлетворении этой просьбы ему было отказано. "Тригубовича защитил Митволь (Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь - прим. ИА REGNUM). Но я своей позиции не изменил. И я не позволю вытирать ноги об нашу республику. Они, может быть, подумали, что нас скоро ликвидируют и прислушиваться к нашим требованиям не стоит, но они ошибаются, республика никуда не денется". Глава республики дал понять, что немногочисленные сторонники директора Тригубовича за пределами республики "рано радуются": "Я ведь могу и буду действовать по-другому, очень жестко". В заключение глава республики поручил аппарату подготовить проекты соглашений о взаимодействии правительства с каждой из действующих федеральных структур, которые планируется подписать до Нового года. "Каждый из вас, - заявил глава руководителям этих структур, - в ответе перед законом, перед своим непосредственным руководителем и мной, как главой республики, назначенным президентом". "Есть вопросы?" - спросил глава республики, уже вставая из-за стола в президиуме. В ответ - гробовое молчание. "Очень плохо, что их нет", - сказал глава, и совещание на этом закончилось".

Идея третьего президентского срока для Владимира Путина все более активно обсуждается и в политических кругах, и в обществе, пишет 13 сентября еженедельник "Листок". На днях число ее сторонников пополнилось. Член Совета Федерации от республики Ралиф Сафин заявил: "Для блага страны жизненно важно, чтобы мы, сторонники Путина, имели законное право выдвинуть его кандидатуру на третий срок". "Тут следует отметить два момента, - пишет "Листок". - Первый достаточно тривиален. Окончательно превратить в руины существовавшую когда-то в России систему сдержек и противовесов во власти предлагает не просто гражданин Сафин, а сенатор от Республики Алтай. В иное время и в ином месте после такого заявления была бы инициирована процедура его отзыва - чтобы не позорил регион, который представляет. Ну, от наших депутатов мы этого не дождемся - думаю, всем известно, кто и сколько там "взял". Второй момент связан с "раскладом сил" на самом верху. Считается, что группа Дмитрия Медведева ("Газпром") заинтересована в том, чтобы их "вождь" стал "наследником" Владимира Путина. А вот группа Игоря Сечина ("Роснефть"), не имея "за душой" подходящего преемника, заинтересована в том, чтобы Владимир Путин остался на третий срок. Выходит, господин Сафин как-то связан с этой группировкой".

Парламентская делегация Республики Алтай вернулась из автопробега по северо-западным районам Китая, сообщает 14 сентября еженедельник "Постскриптум". Пробег прошел с целью разработки туристического маршрута "Алтай - золотые горы", проходящего по четырем странам, в которых расположены Алтайские горы: Монголии, России, Казахстану и Китаю. "В каждом регионе должны быть определены своеобразные опорные точки международного туризма, - пишет газета. - В российском Алтае это может быть город-курорт Белокуриха, туркомплексы "Бирюзовая Катунь" и "Горная Колывань", туристическо-развлекательные комплексы на озере Ая, на Телецком озере и в Чемале. В Синьцзяне такой опорной точкой может стать национальный парк на озере Канас, в Восточном Казахстане - озеро Маркаколь, Бухтарминское водохранилище, в западной Монголии - озеро Толбо-Нур, западно-монгольский национальный парк, туристический комплекс в Ховде. До 17 сентября участники Совета ("Наш общий дом Алтай", объединяющего парламентариев приграничных регионов четырех государств - прим. ИА REGNUM) решили определиться по составу рабочей группы из числа представителей органов власти и туроператоров. А затем рабочая группа должна приступить к планированию трассы туристического кольцевого маршрута "Алтай - золотые горы". В частности, летом будущего года стартует совместная экспедиция по этому маршруту. Участники проекта дружно поддержали инициативу парламентариев Республики Алтай, решивших уже в сентябре совершить пилотный автопробег по будущему кольцу. Первоначально планировалось, что парламентская делегация Горного Алтая пройдет по маршруту от Урумчи через город Алтай на АПП "Тайкишкен", далее через Ховд и Баян-Ульгий на Ташанту и по Чуйскому тракту домой, в Горно-Алтайск. Был и другой вариант: от города Алтай на АПП "Даян" - Баян-Ульгий - АПП "Ташанта" - Горно-Алтайск. Можно сказать, что в одном случае лоббировались интересы всего Западного (Алтайского) района Монголии, а в другом - аймачные интересы Баян-Ульгия. И еще был запасной вариант: вернуться в Горно-Алтайск через Чугучак и Усть-Каменогорск по другой половине кольца. Китайцы на всякий случай "зарубили" все варианты. Они сказали, что возвращаться участникам автопробега надо туда, откуда они прибыли, т.е. в Новосибирск. Еще одна проблема, которая была озвучена заместителем главы администрации края, связана с необходимостью получения въездных виз. До сих пор процесс оформления виз страшно затягивается и ограничивает число желающих посетить регионы Большого Алтая. Жителям Алтайского края и Республики Алтай монгольские визы надо получать в Иркутске, Улан-Удэ или Кызыле, китайские - в Москве. Сама жизнь требует, чтобы были открыты консульства России в Ховде и Урумчи, консульская точка Монголии в Барнауле или Горно-Алтайске и, конечно, консульство Китая в Новосибирске - с учетом интересов всего округа. "Если министерства иностранных дел Монголии, Китая и России согласятся с нашими предложениями, то вопросы взаимодействия в Алтайском регионе будут решаться намного быстрее", - отметил вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин. Один из участников августовского заседания привел характерный пример, в котором отражается вся абсурдность в отношениях приграничных регионов. Во Франции есть любители съездить в соседнюю Германию на чашечку кофе в какой-нибудь ресторанчик - у соседей он почему-то вкуснее. А у нас на таможне в Ташанте людей заставляют стоять часами в очередях по обе стороны границы. Водители мерзнут зимними ночами в кабинах большегрузов, потому что их проблемы ничуть не волнуют наших чиновников, проскакивающих через Ташанту в комфортабельных джипах. Преподавателей, ученых, туристов, студентов и специалистов, работающих по контракту, приравнивают на границе к коммерсантам, и отношение к ним - как к потенциальным контрабандистам. Если нынешнее столпотворение на границе будет продолжаться, ни о каком кольце "Алтай - золотые горы" не может быть и речи. Любой турист после бессмысленных мытарств на нашей границе вряд ли посоветует своим друзьям путешествие по кольцу. Если мы на уровне СФО не способны решить застарелую проблему "железного занавеса", поставленного перед Монголией, то самое время обратиться к опыту соседей из ВКО. Там каждый житель области может на сутки въехать на территорию свободной торговой зоны в Чугучаке, а потом возвратиться домой. Через неделю он снова может поехать в Чугучак, не думая ни о какой визе. В любое время в течение всего года он может ездить в Чугучак и обратно... Цель нынешнего автопробега по северо-западной части Синьцзяна (Китай) - определить наиболее интересные маршруты, которые были бы доступны для российских туроператоров, и, конечно, для тех туроператоров, которые зарегистрированы и действуют в Республике Алтай. Другим важным направлением в отношениях между нашими территориями, как считает спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, могут стать совместные проекты в области образования. Мы могли бы установить тесные контакты между университетами Горно-Алтайска и Урумчи. И, пользуясь случаем, Белеков пригласил парламентскую делегацию Синьцзяна на будущий год к нам в Республику Алтай".

Газета "Листок" 13 сентября опубликовала материал с пресс-конференции участников экспедиции в Китай. "На озере Канас члены делегации познакомились с работой туристической отрасли. Здесь они рассмотрели, какая создана инфраструктура, как организована работа по привлечению туристов, как сохраняется экология. Здесь нам можно многому научиться в смысле бережного отношения к природе: очень четко рассчитаны маршруты и транспортная система, чтобы оставить сопредельные территории в неприкосновенности, туристические комплексы находятся на приличном отдалении от побережья и т.д. Помощник главы республики Дмитрий Шепель на пресс-конференции затронул процессы глобализации. Как он сказал, как бы мы ни противились приходу китайцев в наш регион, мы не сможем их удержать. Сотрудничество с Китаем нам нужно, поэтому необходима законодательная база, регулирующая создание и деятельность на территории нашей республики различных совместных и иностранных предприятий. Необходимо вести подготовку менеджеров, туроператоров. А также надо готовить специалистов-востоковедов - в республике практически нет людей, которые бы владели китайским языком. А вот в Синьцзян-Уйгурском районе русским языком владеют многие - худо-бедно, но могут на нем общаться. Надо сказать, что об опасениях насчет прихода китайцев в республику упоминали многие члены делегации. Действительно, Китай сейчас напоминает перегретый котел под давлением - стремительно растущая экономика, огромное население. И если этот котел "взорвется" и соседи хлынут на нашу территорию... В связи с этим несколько мрачновато выглядели частые упоминания того, что нам необходимы специалисты-востоковеды, знающие китайский язык. Так и казалось, что в них скрыт некий подтекст: "Учите китайский язык. Пригодится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI