В Крыму надгробные плиты, из которых была построена баня, свезли на свалку (Украина)

Киев, 16 сентября 2006, 03:27 — REGNUM  На Украине намеченный крымскими историками на 16 сентября субботник по разбору надгробных плит, из которых построена Симферопольская баня, уже не состоится. Самые значимые плиты предполагалось сдать в музей для истории Крыма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к 16 сентября здание полностью разобрано и плиты, которые по оценкам краеведов имеют историческое значение, вывезены КамАЗами на свалку.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что при сносе первой Симферопольской бани, построенной в 30-е годы прошлого столетия, выяснилось, что построена она была исключительно из могильных плит и надгробий старого Симферопольского кладбища. Большая часть плит была снята с караимских, крымчакских и еврейских захоронений позапрошлого века. Историки не исключают, что среди обнаруженных надгробий есть плиты, снятые с захоронений воинов Крымской войны 1853-1856 годов.

По словам доктора исторических наук Юрия Магарычева, все надгробья, имеющие надписи должны были быть предоставлены специалистам для изучения и атрибутирования. "Я думаю, что ни нашему спикеру, ни нашему премьер-министру, ни симферопольскому городскому голове, не хотелось бы, чтобы через несколько столетий их надгробья были выброшены на свалку", - отметил историк.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в госгорадминистарции Симферополя, столичные власти решили снести баню, так как последние годы она не работала, и здание было заброшенно. Через два месяца силами двух строительных фирм на месте бани будет построен туристско-гостиничный комплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.