Крымский политолог: все страны живут по Конституции, и только Украина - по Универсалу

Киев, 16 сентября 2006, 01:24 — REGNUM  15 сентября партнеры Партии регионов по переговорам о создании широкой коалиции выразили недовольство заявлением премьер министра Украины Виктора Януковича по окончании заседания Х Совета сотрудничества "Украина-ЕС". Как передает корреспондент ИА REGNUM, фракция "Наша Украина" требует от коллег разъяснений.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Янукович заявил о том, что Украина не готова выполнять план действий по вступлению в НАТО. Депутаты "Нашей Украины" утверждают, что заявление премьера противоречит Универсалу национального единства.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM крымский политолог Александр Смирнов, Универсал, на который постоянно ссылаются президент и нашеукраинцы, основополагающим документом при принятии государственных решений не является. "Есть только один документ, несоблюдение которого не допустимо в любом государстве мира. И это документ - Конституция государства, - сказал политолог.- Претензии к тому, что Янукович вышел за рамки итогового документа какого-либо круглого стола, выглядят, по крайней мере, несерьезно. То, что в последнее время ссылки на Универсал делаются чаще, чем на Конституцию, в очередной раз продемонстрировало неспособность Украины вписаться в мировое сообщество, в котором все страны живут по Конституциям этих государств, и только Украина, в угоду чьих-то интересов изобрела нечто особенное".

Партия регионов поддерживает брюссельское заявление своего лидера. Так Евгений Кушнарев считает редакцию текста Универсала национального единства нечеткой. "У нас есть программа, которую поддержали более 8 миллионов избирателей. Мы ответственны за взятые перед ними обязательства, и мы не может отступить от тех принципов, за которые голосовали люди", - заявил Кушнарев.

Нашеукраинец Петр Порошенко считает, что Партия регионов уже отступала от своих слов. "Два месяца в Крыму бушевали страсти. Через два месяца абсолютно спокойно, в том числе всеми политическими силами, которые якобы были на баррикадах, подписывается Универсал. Спокойно голосуются законы о допуске войск, о воздушном коридоре", - отметил Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.