Молдавский политик: только румынский паспорт позволяет жителям Молдавии интегрироваться в Европу

Кишинёв, 16 сентября 2006, 00:19 — REGNUM  "Не все те, кто подают эти заявки, видят в получении румынского гражданства акт духовного и культурного воссоединения с Румынией. Для большинства это возможность уехать из Молдавии и чувствовать себя свободно". Так прокомментировал 15 сентября в интервью газете Timpul ажиотаж вокруг получения жителями Молдавии румынского гражданства лидер Народно-республиканской партии (НРП) Молдавии Николай Андроник. "Этот ажиотаж связан с тем фактом, что граждане РМ осознали, что заявления Воронина и Рошки (вице-спикер молдавского парламента, лидер Христианско-демократической народной партии. - прим. ИА REGNUM) о европейской интеграции - пустые слова и только румынский паспорт позволяет интегрироваться в Европу. Люди связывают свои надежды с обещаниями Бэсеску упростить процедуру предоставления гражданства, чтобы это длилось не два-три года, а несколько месяцев. Последствия могут быть таковы, что еще больше людей уедут в поисках работы за границу, изгнанные коммунистическим режимом, и это позволит Воронину остаться у власти благодаря поступлениям из-за рубежа", - сказал политик.

На вопрос, обладает ли он сам гражданством Румынии, Андроник ответил, что, хотя сегодня в Молдавии второе гражданство вполне законно, но если заявляешь об этом открыто, неизбежно возникают спекуляции и обвинения. "Поэтому я бы всем рекомендовал проявлять осторожность в этом вопросе", - сказал лидер НРП.

Стоит отметить, что Бухарест предоставляет гражданство всем молдаванам, которые проживали на территории Молдавии в период с 1918 по 1940 годы, когда территория этой республики входила в состав Румынии. Получить гражданство могут также их дети.

Только за последние 2 недели более 50 тысяч жителей Молдавии захотели стать гражданами Румынии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.