Депутат молдавского парламента: нет официальных данных об ажиотаже вокруг принятия румынского гражданства

Кишинёв, 16 сентября 2006, 00:13 — REGNUM  "Мне неизвестно ни о каком вале заявок от жителей Молдавии на получение румынского гражданства. Пусть это комментирует посольство Румынии". Так прокомментировал 15 сентября в интервью газете Timpul ажиотаж вокруг получения жителями Молдавии румынского гражданства председатель парламентской комиссии по внешней политике, депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Сергей Стати. "Я не могу комментировать это каким-то образом, поскольку не знаю детально, какова ситуация и каковы причины. Я не обладаю официальными данными на этот счет, предоставленными властями РМ, и посоветовал бы не спешить с заявлениями какого-либо рода, поскольку, очевидно, они будут иметь скорее тенденциозный оттенок, чем объективный", - сказал депутат от ПКРМ.

По словам Стати, он не имеет румынского гражданства и не собирается его получать. "При всем уважении к Румынии, я являюсь только гражданином РМ и, думаю, что таковым и останусь", - сказал депутат.

Стоит отметить, что Бухарест предоставляет гражданство всем молдаванам, которые проживали на территории Молдавии в период с 1918 по 1940 годы, когда территория этой республики входила в состав Румынии. Получить гражданство могут также их дети.

Только за последние 2 недели более 50 тысяч жителей Молдавии захотели стать гражданами Румынии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail