Молдавский политик: ажиотаж вокруг получения румынского гражданства никто не собирается прекращать

Кишинёв, 16 сентября 2006, 00:05 — REGNUM  "Вал заявок на получение румынского гражданства свидетельствует о феномене ажиотажа. Это может быть вызвано и мошенническими действиями". Так прокомментировал 15 сентября в интервью газете Timpul ажиотаж вокруг получения жителями Молдавии румынского гражданства член центрального бюро Социал-демократической партии Молдавии (СДПМ) Виктор Чобану. "Однако, по крайней мере, никто не выказывает желания остановить этот поток. Почта получает сотни тысяч леев, кто-то продает десятки тысяч формуляров, консульство дает разъяснения, и процесс продолжается. Вне зависимости, откуда это началось, здесь уже есть политический подтекст. Во-первых, в связи с хронологическим совпадением с приднестровским референдумом, это, безусловно, является аргументом в пользу "независимости" в условиях опасности возможной румынизации РМ. С другой стороны, это ставит под сомнение официальные данные о "румынском меньшинстве", на которых основана идеология панмолдовенизма действующей власти. Это также демонстрирует и привлекательность Румынии и в целом Евросоюза для наших граждан. Думаю, что если бы у нас была адекватная политика, приднестровцы бы выстраивались в очереди за молдавскими паспортами", - сказал представитель СДПМ.

По словам Чобану, у него самого нет румынского гражданства, и запрос на его получение он не отправлял. "Что за государство мы бы собой представляли, если бы на данный момент треть населения имела бы румынские, российские и украинские паспорта", - сказал политик.

Стоит отметить, что Бухарест предоставляет гражданство всем молдаванам, которые проживали на территории Молдавии в период с 1918 по 1940 годы, когда территория этой республики входила в состав Румынии. Получить гражданство могут также их дети.

Только за последние 2 недели более 50 тысяч жителей Молдавии захотели стать гражданами Румынии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.