Вступление Украины в НАТО противоречит подлинным интересам безопасности России, Украины и Европы - Кокошин

Киев, 15 сентября 2006, 21:13 — REGNUM  "Выступая против членства Украины в НАТО, Россия в то же время не стремится втянуть эту страну в какой-либо другой гипотетический политико-военный альянс под эгидой России". Об этом 15 сентября ИА REGNUM заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя свою позицию по вступлению Украины в НАТО, которое, по его словам, противоречит подлинным интересам безопасности Украины, России и Европы.

"Вступление Украины в НАТО означало бы возведение "Берлинской стены" в несколько тысяч километров между двумя братскими народами, - сказал Кокошин. Мы уважаем нейтральный статус Украины, провозглашенный в ее Декларации о независимости, в той же степени, что и ее суверенитет и территориальную целостность".

Парламентарий подчеркнул, что Россия заинтересована в глубоком партнерстве с Украиной, а "не в соперничестве и втягивании в разного рода геополитические игры". "Например, в последнее время у наших двух стран появились серьезные перспективы достичь взаимовыгодных договоренностей по целому комплексу проблем энергетики, - рассказал он. В частности, в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) в наших двусторонних отношениях остро стоит проблема снижения удельной энергозатратности промышленности Украины и России. Не менее важной представляется необходимость конструктивного подхода к решению вопросов в других областях, например, гуманитарной. Известно, что правительство Украины активно работает над программой по определению статуса русского языка на Украине и мы надеемся, что не за горами тот день, когда в этом вопросе разум возьмет верх над эмоциями. Также, как и в вопросе соблюдения интересов православных верующих, которые в отдельных областях Украины зачастую сталкиваются с очень серьезными трудностями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.