Алексей Жафяров разъяснил вопрос об отчетности НКО

Москва, 15 сентября 2006, 20:19 — REGNUM  Внесение изменений в законодательство, регулирующее деятельность неправительственных организаций, поставило в затруднительное положение как сами НКО, так и контролирующие органы. В частности, в регионах отмечается разнобой при применении норм прежнего и нового законодательства. В частности, 15 сентября Читинский правозащитный центр получил предупреждение Управления федеральной регистрационной службы (УФРС) по Читинской области за непредставление информации о продолжении своей деятельности; в тот же день в Казани на вопрос правозащитников об отчетности в республиканском УФРС ответили, что никаких отчетов до 15 апреля следующего года от НКО не ждут.

В связи с этим Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА", соучредителями которой являются Читинский правозащитный центр и Правозащитный центр города Казани, обратилась за разъяснением к начальнику Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексею Жафярову. Как сообщили ИА REGNUM в Ассоциации "АГОРА", ФРС России сама признает отсутствие единообразной практики в своих подразделениях в регионах и, в частности, различия требований отчетности регистрирующих органов в отношении некоммерческих организаций. Старое законодательство об НКО требовало от общественных и религиозных объединений ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности. В ряде регионов, в частности, в Москве сложилась практика представления такими организациями отчетов за календарный год в течение января. Во многих же регионах чиновники требовали представлять отчет за фактический год деятельности, в течение месяца после даты рождения организации.

Новое законодательство об НКО, вступившее в силу, требования унифицировало, обязав все НКО представлять ежегодные отчеты по установленным формам до 15 апреля года, следующего за отчетным. Однако в этом случае при подготовке отчетов за 2006 год определенный период деятельности ряда организаций в 2005 году остается непокрытым отчетами.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Алексей Жафяров сообщил правозащитникам, что недавно в структуре ФРС России было создано Второе управление, в компетенцию которого вошли все вопросы, связанные с деятельностью некоммерческих организаций. Также он сообщил, что в сентябре 2006 года была создана совместная комиссия ФРС и Федеральной налоговой службы России для разработки методических рекомендаций по предоставлению отчетности о деятельности НКО. Методичка будет готова ориентировочно в октябре этого года.

Что касается отчетности за прошедший год, то начальник Уппавления Росрегистрации рекомендовал общественным и религиозным объединениям, ранее отчитывавшимся перед регистрирующим органом в течение года, представить отчет о своей деятельности за соответствующий период 2005 года по старой схеме. Речь идет о кратком на одной странице сообщении о продолжении деятельности в указанный период, о наличии изменений в руководящем органе и об изменении адреса местонахождения. В случае непредставления такого отчета регистрирующий орган будет иметь формальное основание предъявить претензии руководству организации.

Отчет о деятельности за календарный 2006 год должен быть представлен этими организациями наравне с другими НКО до 15 апреля 2007 года по новым формам, установленным постановлением Правительства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail