Алексей Жафяров разъяснил вопрос об отчетности НКО

Москва, 15 сентября 2006, 20:19 — REGNUM  Внесение изменений в законодательство, регулирующее деятельность неправительственных организаций, поставило в затруднительное положение как сами НКО, так и контролирующие органы. В частности, в регионах отмечается разнобой при применении норм прежнего и нового законодательства. В частности, 15 сентября Читинский правозащитный центр получил предупреждение Управления федеральной регистрационной службы (УФРС) по Читинской области за непредставление информации о продолжении своей деятельности; в тот же день в Казани на вопрос правозащитников об отчетности в республиканском УФРС ответили, что никаких отчетов до 15 апреля следующего года от НКО не ждут.

В связи с этим Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА", соучредителями которой являются Читинский правозащитный центр и Правозащитный центр города Казани, обратилась за разъяснением к начальнику Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексею Жафярову. Как сообщили ИА REGNUM в Ассоциации "АГОРА", ФРС России сама признает отсутствие единообразной практики в своих подразделениях в регионах и, в частности, различия требований отчетности регистрирующих органов в отношении некоммерческих организаций. Старое законодательство об НКО требовало от общественных и религиозных объединений ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности. В ряде регионов, в частности, в Москве сложилась практика представления такими организациями отчетов за календарный год в течение января. Во многих же регионах чиновники требовали представлять отчет за фактический год деятельности, в течение месяца после даты рождения организации.

Новое законодательство об НКО, вступившее в силу, требования унифицировало, обязав все НКО представлять ежегодные отчеты по установленным формам до 15 апреля года, следующего за отчетным. Однако в этом случае при подготовке отчетов за 2006 год определенный период деятельности ряда организаций в 2005 году остается непокрытым отчетами.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Алексей Жафяров сообщил правозащитникам, что недавно в структуре ФРС России было создано Второе управление, в компетенцию которого вошли все вопросы, связанные с деятельностью некоммерческих организаций. Также он сообщил, что в сентябре 2006 года была создана совместная комиссия ФРС и Федеральной налоговой службы России для разработки методических рекомендаций по предоставлению отчетности о деятельности НКО. Методичка будет готова ориентировочно в октябре этого года.

Что касается отчетности за прошедший год, то начальник Уппавления Росрегистрации рекомендовал общественным и религиозным объединениям, ранее отчитывавшимся перед регистрирующим органом в течение года, представить отчет о своей деятельности за соответствующий период 2005 года по старой схеме. Речь идет о кратком на одной странице сообщении о продолжении деятельности в указанный период, о наличии изменений в руководящем органе и об изменении адреса местонахождения. В случае непредставления такого отчета регистрирующий орган будет иметь формальное основание предъявить претензии руководству организации.

Отчет о деятельности за календарный 2006 год должен быть представлен этими организациями наравне с другими НКО до 15 апреля 2007 года по новым формам, установленным постановлением Правительства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда