Поправки в избирательное законодательство будут согласовывать депутаты, ЦИК и Общественная палата - Плигин

Москва, 15 сентября 2006, 19:53 — REGNUM  Со следующей недели Госдума и Центризбирком начнут в более плотном режиме консультации по поправкам в избирательно законодательство.Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в пятницу, 15 сентября сообщил журналистам глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Напомним, что 8 июля депутаты в первом чтении одобрили законопроект "О внесении изменений в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский процессуальный кодекс РФ", предусматривающий такое основание для снятия партии или кандидатов с выборов, как экстремистские высказывания в ходе агитационной кампании, и возвращение института досрочного голосования. Против законопроекта тогда выступил глава Центризбиркома Александр Вешняков, и по существующей между ним и Плигиным договоренности, вскоре начались консультации между ЦИКом, Госдумой и Администрацией Президента с целью его доработки ко второму чтению.

"В рамках рабочей группы мы будем анализировать целый ряд терминов и понятий в столь сложных областях как экстремизм, соотношение избирательного и уголовного законодательства применительно к преступлениям, связанным с экстремизмом, досрочное голосование, а также остановимся на технических деталях: надлежащее - ненадлежащие оформление документов, объемы искажений, которые могут привести к столь серьезной санкции как исключение из списка", - сказал Плигин.

Глава думского комитета по госстроительству рассказал, что в работе группы примет участие секретарь Общественной палаты Евгений Велихов (часть поправок, касающихся экстремизма, были инициированы ОП - ИА REGNUM). По словам депутата, 4 сентября Велихов обратился в комитет с предложением провести общественную экспертизу законопроекта, и сегодня его текст был направлен секретарю ОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.