Обзор прессы Еврейской АО за 11-15 сентября

"По следам прапрадеда" отправилась газета "Искра Хингана" 12 сентября. Издание сообщает, что с дружественным визитом в Облученском районе автономии побывал Манфред Люцов, праправнук знаменитого ученого и исследователя Приамурья Густава Ивановича Раде. В поездке его сопровождала жена Бригита Пютс. Гости из Швейцарии без устали восхищались гостеприимством и хлебосольством дальневосточной земли, но особенно их сразила русская кухня - вкусная, разносольная, сытная. Пройти по следам своего прапрадеда Манфред подумывал давно. Об этом мечтал и его отец, внук дочери Густава Раде. В годы Великой Отечественной войны на письма, приходящие из СССР, отвечать боялись, дабы не навлечь беду на российских родственников. И вот сейчас спустя много лет их мечта осуществилась. Гости побывали в селе Радде, где посетили местный краеведческий музей. После посещения музея Манфред выглядел не просто удивленным, ошеломленным - такого количества раритетов нет даже в их семейном муpее. Плюс ко всему, что ни экспонат - то подлинник. По окончании визита Манфред и Бригита подарили музею немало семейных реликвий, среди которых особенный интерес вызывает неоконченная автобиография Густава Ивановича Раде. Необычайность подаренной книги в том, что издана она почти сто лет назад, в 1912 году, в Тифлисе старославянским шрифтом. Раддевцы в долгу не остались, передали семье переписку музея с внуками ученого. И среди прочего - атлас России, на котором обозначено село, носящее имя знаменитого прапрадеда.

"Для нас старались" - заявляет газета "Биробиджанер штерн" от 14 сентября и поясняет, что русский язык не только великий и могучий, но еще и смешной - если за него берутся граждане Поднебесной. В китайской провинции Хэйлунцзян, которую любят туристы из автономии, довольно часто встречаются рекламные плакаты, указатели, вывески, текстовые растяжки и так далее на русском языке, которые смело могут претендовать на место в рубрике "Нарочно не придумаешь". К примеру, в городе Цзямусах, можно увидеть вывеску: "Изобилие грудей". Оказывается, это реклама медицинского учреждения, занимающегося увеличением размера грудей с помощью силикона. Харбин - большой город, и забавных вывесок в нем также предостаточно. Есть там и "Магазин половой культуры". Продвигается эта самая культура в массы посредством продажи надувных искусственных кукол для взрослых дядей. А вот чем занимается "Взаимозатыкающая компания" в городе Тунцзяне, можно только догадываться.

"Новый поворот" усмотрела газета "Див вох" от 14 сентября в открытии регионального центра общественного мониторинга "Пресса и выборы". 8 сентября центр создан по инициативе местного отделения Медиасоюза. Подобные центры мониторинга уже работают во всех девяти регионах страны, где в октябре пройдут выборы депутатов законодательных органов власти. Участие в них СМИ определено законодательством. Тем не менее, каждый раз и в каждом регионе непременно возникают вопросы, связанные с предвыборной агитацией. Найти ответы на различные проблемы и призван этот центр. Участвовать в его работе выразили желание представители средств массовой информации Биробиджана и партий, участвующих в выборах. "Наши цели и задачи вполне определенны, - говорит координатор регионального центра Михаил Клименков. - В конечном итоге - это профилактика конфликтов в период выборов. Сообща мы выработаем рекомендации, как уладить конфликт, не доводя его до судебных рекомендаций". Кроме того, в задачи центра входит изучение мнений по совершенствованию избирательного законодательства в части работы СМИ. Все предложения будут обобщены, изучены, а затем преданы в Общественную палату России -орган, способный повлиять на законодателей.

"Школьные поборы: норма или необходимость?" - спрашивает газета "Биробиджанская звезда" от 14 сентября. Издание напоминает, что начало очередного учебного года у многих родителей ассоциируется с дополнительной дырой в семейном бюджете. Речь идет о ставшей уже традиционной статье расходов - так называемой спонсорской помощи на "нужды" школы или класса. Вот что говорит об этом заместитель начальника комитета образования правительства ЕАО Галина Веретенникова: "В соответствии с законом об образовании обучение у нас беcплатное. Вся спонсорская помощь должна строиться только на добровольной основе. Более того, принятое решение (например, помощь на организацию охраны школы) родительского комитета или родительского собрания должно быть оформлено в письменном виде. Если кто-то из педагогов ходит по классам и собирает деньги на различные цели - это незаконно. Данной деятельностью школы заниматься не имеют права, такая норма нигде не прописана" - сообщила она. "Школы-то финансируются из бюджета, но не всем при этом выделяются равные средства, поэтому приходится изыскивать спонсоров. На ремонт класса собирается 50 рублей с каждого ученика, такая же сумма - на ремонт школы. Если у кого-то - временные денежные затруднения, то он может заплатить позже, когда появится возможность. Раньше бывали случаи, что недополученные с родителей суммы (из расчета количества учеников в каждом классе) педагогу приходилось покрывать из собственного кармана" - говорит один из преподавателей биробиджанской школы № 7. Согласно "Положению о среднем общеобразовательном учебно-воспитательном учреждении", утвержденному кабинетом министров, источниками формирования сметы таких учреждений являются поступления из городского (государственного) бюджета средства, полученные учреждением за оказание дополнительных услуг образовательного характера, прибыль от реализации продукции учебно-производственных мастерских, а также сдачи в аренду помещений, сооружений и оборудования, банковские кредиты и, наконец, добровольные денежные взносы и пожертвования предприятий, организации и отдельных граждан, иностранных юридических и физических лиц. Из этого Положения совершенно очевидно, что взносы, по поводу которых так возмущаются родители, согласно закону, они имеют право не платить вообще. Или же вносить в фонд школы ту сумму, которую они могут выделить из семейного бюджета - подводит итог газета.