Депутат молдавского парламента: бессарабцы осознали, что Молдавия не имеет будущего в качестве независимого государства

Кишинёв, 15 сентября 2006, 19:42 — REGNUM  "Бессарабцы поняли, как на сознательном, так и на подсознательном уровне, что Республика Молдова обанкротилась, как государство". Так прокомментировал 15 сентября в интервью газете Timpul ажиотаж вокруг получения жителями Молдавии румынского гражданства лидер Социал-либеральной партии Молдавии, депутат парламента РМ Олег Серебрян. "Вера в будущее этого государства достигла минимума. Я не знаю, остались ли еще такие люди, которые искренне верят в то, что эта страна имеет будущее в независимом качестве", - сказал депутат.

По словам Серебряна, у него самого пока нет румынского гражданства, но он давно намеревается его получить.

Стоит отметить, что Бухарест предоставляет гражданство всем молдаванам, которые проживали на территории Молдавии в период с 1918 по 1940 годы, когда территория этой республики входила в состав Румынии. Получить гражданство могут также их дети.

Только за последние 2 недели более 50 тысяч жителей Молдавии захотели стать гражданами Румынии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.