С омских улиц убирают обнаженных женщин: Омская область за неделю

Астана, 16 сентября 2006, 08:28 — REGNUM  

Обзор омской прессы за 11-15 сентября Посол Казахстана порадовался за будущих переводчиков. Омские коммунисты потребовали от Путина не брататься с американцами. Областной бюджет останется социально-ориентированным. У омских единороссов свои люди во всех избирательных комиссиях. Китайцы будут делать палочки для еды из омской березы. Мэрия Омска нарушила закон "О рекламе".

О визите в Омск чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России Жансеита Туймебаева сообщает 14 сентября газета "Третья столица". Визит посла был приурочен к предстоящей встрече президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Жансеит Туймебаев встретился с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, побывал на главных стройках города, в академии МВД, куда на днях поступили 30 казахстанских полицейских, в цехах производственных объединений "Полет" и "Иртыш", а также в библиотеке имени Пушкина. "Посол называет Омскую область одним из главных бизнес-партнеров совей страны", - сообщает издание. - Торгово-экономические связи России и Казахстана в пошлом году оценивались почти в 10 миллиардов долларов, а за последние шесть месяцев цифра достигла уже 5,5 миллиарда. Инвестиции одной только казахстанской стороны оцениваются в 300 миллионов долларов, а общий товарооборот Омской области с южным соседом, по предварительным оценкам к концу года составит не менее 600 миллионов долларов. К 2010 году у омичей есть все шансы достичь миллиарда долларов торгового оборота, - уверен автор публикации. - Однако для этого необходимо ввести упрощенный порядок перехода границы, упростить таможенное оформление. Решение этих вопросов даст дополнительный импульс к укреплению связей, рассказал журналистам господин Туйембаев". Губернатор, в свою очередь, отметил, что в отношениях с южным соседом у Омской области сильны не только экономические связи. В регионе проживает более 80 тысяч казахов - самая многочисленная диаспора в России, а также тысячи русских, переехавших из соседнего государства. Кроме того, в омских вузах учится 1,5 тысячи приезжих студентов. "Омск готовит соседям не только кадры, но и технику. Специально для гостя на производственном объединении "Полет" была организована выставка продукции. Казахстану особенно интересны наши Ан-3 и теплообменники, которые мы выпускаем", - комментирует директор авиапроизводства "Полета" Владимир Удалов. Казахстан уже заказал первую партию из шести омских Ан-3Т - в республике восстанавливают сообщение местных авиалиний, и самолет как нельзя лучше подходит для этих целей. С "Полета" посол отправился на ПО "Иртыш", где встретился с омскими предпринимателями, а затем - на строительство жилых микрорайонов на Левом берегу Иртыша. Последней остановкой в остановке посла стала областная научная библиотека им. Пушкина, где состоялось торжественное открытие нового факультета восточных языков Омского лингвистического университета. Студенты этого факультета будут изучать казахский язык наряду с остальными языками и по окончании университета получат диплом переводчиков широкого профиля. "Событие, приятное для нас, - отметил Жансеит Туймебаев. - Чем больше таких отделений, тем сильнее сближаются наши страны. Сегодняшнее событие велико даже в масштабе целой страны". По словам посла, выпускникам нового факультета трудоустройство гарантировано, ведь специалистов такого профиля в России пока немного.

Газета "Коммерсантъ-Омск" от 15 сентября сообщает о пикете, которые провели накануне омское отделение Движения в поддержку армии (ДПА) и местный обком КПРФ. Активисты ДПА, ветераны Великой отечественной войны и коммунисты, большинство из которых были пенсионного возраста, протестовали против проведения российско-американских военных учений "Торгау-2006", которые должны были пройти во второй половине сентября на полигоне Мулино Нижегородской области. "На площади перед областным Законодательным собранием пикетчики развернули лозунги, написанные на листах из ватмана и картона: "Армии США не место на российской земле!", "Янки, убирайтесь домой!", "Путин Бушу продал душу", "Буш, Россия не Ирак!", "НАТО, вон из нашей хаты!" и "Учения войск НАТО в России - начало открытой оккупации нашей Родины". За всем этим с крыльца областного парламента наблюдали милиционеры и чиновники организационно-кадрового управления облправительства, а также "подтянутые молодые люди в штатском", окружившие пикетчиков плотным кольцом и снимавшие все происходящее на цифровые видеокамеры. "Если появляется на нашей территории иностранный солдат с оружием, его по нашим законам надо уничтожать. А они собираются провести сюда стрелковое оружие, бронетехнику и так далее. Сегодня по всей России проходит акция протеста против этих учений. Мы хотим, чтобы Минобороны эти учения отменило", - пояснил корреспонденту издания цель пикета второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин. Аналогичные требования к министру обороны Сергею Иванову и президенту Владимиру Путину выдвинул и председатель омского отделения ДПА Николай Коровин. Его предложение обратиться к президенту Владимиру Путину с требованием "прекратить попытку братания с агрессором и отказаться от сотрудничества с потенциальным противником" пикетчики встретили бурными аплодисментами. "Сделав для защиты родины от внешних агрессоров все возможное, через полчаса после начала пикета его участники свернули плакаты, аккуратно упаковали знамена и покинули площадь перед Законодательным собранием", - завершает автор свой репортаж.

Газета "Омский вестник" от 13 сентября сообщает о положении о разработке перспективного финансового плана на три года вперед, утвержденном на последнем заседании областного правительства. На этом же заседании министр финансов области Рита Фомина впервые озвучила предполагаемые параметры бюджета будущего года. По ее расчетам, собственные доходы региона составят 20,9 миллиарда рублей, что на 14,8% больше, чем в нынешнем году. С учетом же дотаций из федерального бюджета и компенсации доходов, выпадающих с потерей "Сибнефти", доходная часть бюджета 2007 года составит 31 миллиард рублей, что позволит ему оставаться социально-ориентированным. В проект бюджета закладывается финансирование четырех национальных проектов и еще одного сугубо регионального - в сфере культуры. Предусмотрено также повышение зарплат работникам бюджетной сферы (кроме управленцев) на 15%, стипендий студентам - на 50%, пособий опекунам и приемным родителям - на 33%. Кроме того, будут существенно увеличены и субсидии населению на социальные услуги.

Документ под названием "Материалы к внеочередной конференции Омского регионального отделения партии "Единая Россия" попал в редакцию газеты "Ваш Ореол". Выдержки из этого документа с авторскими комментариями опубликованы в номере газеты от 13 сентября. В частности, в "Материалах" содержится такая фраза: "Большой популярностью у жителей региона пользуется работа выездной "Общественной приемной" в отдельные районы с привлечением депутатов Законодательного собрания и специалистов министерств и ведомств правительства". "Вообще-то партия, по идее, должна сама зарабатывать очки у электората, а не гонять чиновников работать на себя", - иронизирует журналист. Недоумение автора вызывает и следующая фраза отчета: "Особую признательность выражали омичи за два спецвыпуска газеты "Омские единороссы" в преддверии вступления в силу Закона о замене льгот денежными выплатами" при активной поддержке члена "Единой России", председателя областного отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Тодорова". "Тут авторы брошюры явно погорячились: монетизацию льгот народ клянет по сей день, - заявляет журналист. - Опять же любопытно, на чьи деньги издавалась газета тиражом 50 тысяч экземпляров? Не на оторванные ли от скудных пенсий стариков?". Не возникает проблем у "единороссов" и на выборах: "на последних выборах практически во всех избирательных комиссиях были члены "Единой России" с правом решающего голоса", - сообщается в документе. Впечатляет и состав омского отделения партии: "председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский - по совместительству председатель регионального совета сторонников "Единой России", членские билеты партии греют сердца мэра Омска Виктора Шрейдера и председателя горсовета Александра Цимбалиста, а сын министра правительства Александра Артемова Артем Артемов возглавляет областную "Молодую гвардию" "Единой России". "Ну не партия, а праздник жизни! - иронически восклицает автор публикации. - Иногда своим праздником "Единая Россия" делится с народом. В августе жители Черлака, ожидавшие парома, открыли рты от изумления. "Единороссы" прибыли к райцентру частично на белоснежной яхте, частично - на автомобилях. Как написали в районной газете: "Она пришла словно из другого мира - яркого, радостного". "Вот и "Единая Россия" для всей остальной России - также из другого мира, где уже сейчас составляют списки на выборы, делят портфели и теплые места", - резюмирует автор.

В этом же номере газеты сообщается о планах представителей китайской группы компаний "Дацин" по строительству в Омской области лесоперерабатывающей фабрики. С соответствующим предложением жители Поднебесной обратились к областному правительству. Китайская сторона готова инвестировать в строительство предприятия шесть миллионов долларов. Предприятие будет изготовлять фанеру и мебельные щиты. "Китайцы обещают безотходное производство с использованием коры. Возможно в будущем они освоят и выпуск обеденных принадлежностей - палочек, которые делают из березы", - сообщает издание.

О новом скандале на рынке наружной рекламы пишет 13 сентября еженедельник "Коммерческие вести". По данным издания, в начале этой недели административно-техническая инспекция города (АТИ) выдала предписание фирме "Дикая орхидея", потребовав снять с рекламных щитов изображения с девушками в нижнем белье. В начале сентября такое же предписание получил торговый дом "Фетиш Хаус", из-за чего была сорвана рекламная компания принадлежащего ему салона "Ля Шантель". Действия городских властей, как утверждает автор публикации, противоречат Федеральному закону "О рекламе", который гласит, что следить за содержанием рекламных изображений - прерогатива антимонопольного ведомств. "Но у антимонопольного ведомства к этой рекламе претензий не было. Тем не менее, рекламу запретили. Как пояснил заместитель руководителя Омского антимонопольного управления Владимир Шаров, муниципалитет в этом случае явно нарушил федеральное законодательство", - сообщает издание. Согласно ФЗ "О рекламе" органы местного самоуправления согласовывают лишь место размещения рекламы, но не ее содержание. Однако несмотря на то, что закон вступил в силу больше двух месяцев назад, муниципальные службы еще не успели перестроиться. Приведен в публикации и развернутый комментарий генерального директора торгового дома "Фетиш Хаус" Вячеслава Герасимова. "Девушка на картинке сексуальна - этого мы не отрицаем. Но это не эротика и тем более не порно. А разве "сексуально" - синоним слова "развратно"? - недоумевает предприниматель. - Привожу пример: если бы мы продавали форменную одежду, мы бы выбрали самого стройного, физически развитого, подтянутого мужчину с отпечатком интеллекта в глазах и одели его в форму. Согласитесь, сильный, умный мужчина в военной форме привлекателен и сексуален для большинства женщин. И это показалось бы кому-то оскорбительным? Но мы продаем белье! Извините, трусы на плакате - это пошло, но красивое белье на женщине - это очень красиво. Мы законопослушные, тактичные и воспитанные люди, уважающие мнение людей, руководящих процессами, происходящими в регионе... Было сказано - нельзя! Мы заклеили изображение и не собираемся оспаривать решения администрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ