Армении предлагают референдум в Нагорном Карабахе в обмен на сдачу Кельбаджара?

Баку, 15 сентября 2006, 19:09 — REGNUM  "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили набор базовых принципов, и мы все еще ждем реакции президентов Азербайджана и Армении. Лидеры двух стран должны сами решать - хотят ли они менять эти базовые принципы", - заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. "Очевидным является тот факт, что ни одна из сторон не соглашается с базовыми принципами. В противном случае обе стороны, либо одна из них заявили бы, что целиком согласны с ними. Никто не говорит этого. Одни говорят, что "у нас есть проблемы с этими принципами", другие говорят, что "мы согласны с ними в принципе, но у нас есть несколько небольших изменений". Никто не говорит - мы согласны с этими принципами", - посетовал Брайза.

По его словам, этим летом посредники выступили с заявлением, в котором заявили о том, что вопрос активности сопредседателей будет зависеть от ответа президентов. "До сих пор мы не получили формального ответа. Если мы вступим в предвыборный период, но стороны заявят, что хотели бы продолжения усилий посредников, то мы, конечно, их продолжим", - заявил американский дипломат, выразив мнение, что с приближением предвыборной кампании в Армении "окно возможностей" начнет сжиматься, однако в настоящее время оно несомненно остается "открытым".

"Сейчас есть хорошая возможность для того, чтобы обе стороны проявили творческий подход, и мы видим это на примере предложенной Азербайджаном резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, касающейся совместных усилий для преодоления последствий пожаров", - отметил он, подчеркнув, что если бы он считал мирный процесс безнадежным, то не тратил бы свое время зря. Касаясь вопроса Кельбаджара, американский посредник отметил, что его решение зависит от того, как скоро стороны начнут строить взаимное доверие. "Не знаю, когда это произойдет, но вся суть мер, о которых мы говорим в связи с пожарами, направлена на создание этого самого доверия. Когда будет восстановлена определенная степень доверия, тогда будет совершенно реалистичным говорить о передаче Кельбаджара Азербайджану в обмен на такие элементы, как референдум/голосование населения, или гарантии относительно Лачинского коридора, которых добивается Армения", - резюмировал он. Об этом сообщает Day.az.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.