На Ставрополье убрано 6 млн. тонн зерна урожая 2006

Ставрополь, 15 сентября 2006, 18:51 — REGNUM  В Ставропольском крае подведены итоги уборки урожая 2006 года, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Во всех категориях хозяйств получено 6 млн. 058 тыс. тонн зерна при урожайности 32,8 ц/га. В сельхозорганизациях края получено 4 млн. 878 тыс. тонн при урожайности 33,8 ц/га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 1 млн. 031 тыс. тонн при урожайности 29,5 ц/га и прочих хозяйствах 148 тыс. тонн при урожайности 28,3 ц/га. В полученном урожае 84,5% продовольственного зерна.

Сельхозтоваропроизводители трех районов края намолотили свыше 400 тыс. тонн зерна - это Ипатовский Советский и Красногвардейский. Свыше 300 тыс. тонн намолотили сельхозтоваропроизводители Буденновского, Новоалександровского, Петровского и Новоселицкого района. Наивысшая урожайность зерновых культур в крайне засушливой почвенно-климатической зоне у сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Туркменского района, соответственно, 31,4 и 28,6 ц/га.

По объемам собранного зерна лидируют сельхозорганизации Советского, Красногвардейского, Кочубеевского и Труновского районов. Для успешного проведения уборочных работ оказана господдержка сельхозтоваропроизводителей агропромышленного комплекса края в сумме 635 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета в сумме 349 млн. рублей и за счет средств краевого бюджета в сумме 286 млн. рублей. На пополнение оборотных средств сельхозтоваропроизводителям выделено 22,5 млн. рублей краевого бюджета, из федерального - 52,4 млн. рублей; на приобретение сельскохозяйственной техники из краевого бюджета выделено 14 млн. рублей и на формирование лизингового фонда машин - 38,2 млн. рублей.

Кроме того, в виде субвенций, направленно муниципальным образованиям из средств краевого бюджета -102 млн. рублей на осуществление полномочий в области сельского хозяйства.

Также за счет средств федерального бюджета осуществлено субсидирование части затрат по уплате процентов за пользование инвестиционными кредитами в сумме 31 млн. рублей и сельхозтоваропроизводителям края выплачены субсидии на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ в размере 157 млн. рублей.

Принятые меры позволили увеличить посевную площадь зерновых культур до 1 966,4 тыс. га или на 14,9 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.