Глава организации "Patria Moldova": предпосылок для объединения Приднестровья с Молдавией нет

Кишинёв, 15 сентября 2006, 18:51 — REGNUM  "Референдум объективно покажет настроения людей на левом берегу Днестра", - сказал 15 сентября в Тирасполе на пресс-конференции в Международном пресс-центре руководитель организации "Patria Moldova" по защите прав граждан Молдавии, проживающих за пределами страны, Андрей Цэрнэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После того, как Приднестровье будет признано в качестве независимого государства, можно будет говорить о каком-либо воссоединении с Молдавией в рамках процессов мировой интеграции. Несмотря на то, что я являюсь последовательным сторонником единого молдавского государства по обоим берегам Днестра, хочу отметить, что на сегодняшний день объективных предпосылок для объединения нет. Проблемы для интеграции возникают не благодаря Тирасполю, а благодаря Кишинёву. Именно Молдавия сорвала подписание "Меморандума Козака", предоставлявшего хорошую модель для воссоединения. Я негативно воспринимаю проведение военных учений НАТО на Бульбокском полигоне, так как против того, чтобы Молдавия участвовала в каких-либо военных игрищах", - сказал Цэрнэ.

По словам Цэрнэ, также не располагает к объединению Приднестровья и Молдавии "глубочайший экономический кризис в Молдавии". "В результате "винного кризиса" в Молдавии практически рухнула винодельческая промышленность. Тяжелейшим ударом для экономики Молдавии стала потеря российских рынков, где сбывалось до 90% молдавской продукции. Сегодня пенсия в Молдавии в 10 раз ниже прожиточного минимума. Также около 50 тысяч жителей Молдавии получили за последнюю неделю румынские паспорта. Если в Приднестровье каждый второй житель имеет загранпаспорт Российской Федерации, то это объяснимо тем, что основной внешнеполитический вектор развития государства - Россия. А если в Молдавии провести перепись населения, то мы выявим, что 50% жителей с паспортами Румынии, а 50% - с паспортами России. Получается, что страна есть, а народа нет", - сказал Андрей Цэрнэ.

В числе минусов проведения агитации в преддверии референдума в Приднестровье Андрей Цэрнэ отметил недостаток агитационных материалов на молдавском и украинском языках: "Здесь три государственных языка, и было бы желательно, чтобы агитация проводилась на всех этих языках. Когда я не вижу агитационных стендов на молдавском, я, как молдаванин, чувствую себя ущемлённым", - заметил Цэрнэ.

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье пройдет референдум, на который будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.