Мосгордума обсуждает законопроект о регулировании рынка алкогольной продукции

Москва, 15 сентября 2006, 18:49 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 14 сентября был рассмотрен проект закона города "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, представлявший документ руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков отметил, что разработка городского законопроекта связана с появлением в прошлом году федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Помимо положительных изменений, данный закон, к сожалению, ограничил права города в вопросах контроля качества реализуемой алкогольной продукции, констатировал Малышков. По его словам, если раньше городским службам можно было проверить каждую партию товара в имеющихся в столице 400 оптовых складах, то теперь проверяющим путь туда закрыт. Держать на контроле 11 тысяч 100 предприятий, торгующих алкогольной продукцией в розницу, значительно труднее. Вместе с тем, руководитель департамента подчеркнул, что действующая в Москве система государственного контроля доказала свою эффективность. Об этом свидетельствует тот факт, что в Москве в 17 раз ниже смертность в результате отравлений некачественными спиртными напитками, чем в целом по России.

Законопроект, подготовленный департаментом совместно с заинтересованными структурами, включая предпринимателей, устанавливает новый порядок рассмотрения документов и выдачи лицензий, переоформления и продления срока действия лицензий, осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и условий со стороны органов исполнительной власти города, приостановления, возобновления, прекращения действия и аннулирования лицензий, взимания лицензионного сбора. Законопроект вводит декларирование розничной продажи алкогольной продукции, обязывая юридических лиц, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на территории города, представлять соответствующий документ.

Порядок предоставления предприятиями розничной торговли и общественного питания декларации будет утверждаться правительством Москвы. По мнению Владимира Малышкова, если все предприятия (более 11 тыс) будут представлять декларации на бумаге, то не хватит ни кадров для их обработки, ни помещений для хранения, поэтому законопроект предусматривает использование автоматизированной информационной системы учета розничной продажи алкогольной продукции.

Владимир Малышков добавил, что законопроект не обязывает всех предпринимателей сразу же подавать декларации на электронном носителе, предусмотрен некий переходный период, и те, кто не готов к новому, будут подавать декларацию в бумажном виде.

Разработчики законопроекта уверены, что введение в действие нового закона позволит усилить государственный контроль за реализацией алкогольной продукции и исключить попадание в продажу контрафакта. Участники обсуждения согласились, что если все механизмы, предусмотренные законопроектом, будут работать, то документ сможет способствовать улучшению ситуации в данной сфере. Депутаты приняли решение поддержать законопроект и рекомендовать коллегам при рассмотрении на заседании Думы принять его в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран