Сорвано заседание СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта в столице Южной Осетии

Тбилиси, 15 сентября 2006, 18:42 — REGNUM  Заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали сорвано по причине того, что грузинская сторона включила в состав своей делегации старшего воинского начальника грузинского батальона миротворческих сил Паату Бедианашвили. Как заявил сопредседатель СКК от югоосетинской части Борис Чочиев, это человек, непосредственно участвовавший в 2004 году в агрессии против Южной Осетии. Кроме того, есть информация по факту его участия в обстреле столицы Южной Осетии во время празднования Дня Независимости Республики в прошлом году, - отметил Чочиев. "В соответствии с положением о воинском контингенте, утвержденном на СКК, лица принимавшие участие в боевых действиях не только не могут возглавлять миротворческий контингент, но даже не могут находиться в ранге рядового солдата в этом контингенте", - подчеркнул он.

Паате Бедианишвили доступ на территорию РЮО запрещен соответствующими службами. "На вчерашней консультативной встрече и речи не было о том, что он будет здесь. Ибо два дня назад я сообщил г-ну Антадзе (сопредседатель СКК от Грузии - ред) о том, что Паата Бедианишвили не может приехать в Южную Осетию" - сообщил Борис Чочиев. По поводу следующего заседания СКК сопредседатель от югоосетинской стороны сообщил, что есть предварительная договенность о том, что заседание пройдет во Владикавказе 25-26 сентября. В Южную Осетию Бедианишвили не пускают соответсвующие службы, наверно грузинская сторона привезет его во Владикавказ" - отметил он.

Комментируя тот факт, что председатель грузинской части СКК Мераб Антадзе заявил о том, что формат СКК исчерпал себя и надо его изменить, Борис Чочиев заявил, что "СКК работает в рамках Дагомысского соглашения. СКК не имеет полномочий решать вопрос формата. Наш формат предполагает дать гарантии того, что Грузия не попытается решить вопрос грузино-осетинских взаимоотношений силовым путем. А для этого в мире существует единственная форма - подписать протокол о невозобновлении и отказаться от возобновления боевых действий. Грузинская сторона отказывается подписать этот меморандум".

В отношении вчерашней договоренности о разработке совместного мирного плана урегулирования Борис Чочиев говорит, что работа должна проходить совместно. "Вроде мы вчера об этом договорилась, но грузинская сторона опять отказывается. Грузинская сторона требует признать их план. А какой именно? У нас около четырех вариантов этого плана, нынешнее грузинское руководство пока само не определилось" - сказал Борис Чочиев.

По мнению сопредседателя российской части СКК Юрия Попова "причина того, что встреча сегодня не состоялась - несогласованность координационных вопросов сопредседателей грузинской и югоосетинской сторон". В отношении вопроса изменения формата СКК российская сторона заявляет, что это преждевременно.

Глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив также прокомментировал ситуацию: "С моей точки зрения, ОБСЕ важно сохранить каналы переговоров, каналы взаимодействия. Ситуация в настоящее время такова, что необходимо сохранить диалог между сторонами". По поводу изменения формата Рой Рив сказал, что "грузинская сторона вправе предложить свое видение, и это зависит от них, как они смогут убедить своих коллег в необходимости этих изменений". Об этом сообщает ИА Осинформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.