Американский солдат сдался без боя российской милиции: обзор СМИ Хабаровского края за неделю

Хабаровск, 15 сентября 2006, 18:41 — REGNUM  

Иностранный солдат-убийца сдался российской милиции

12 сентября из Москвы в Хабаровск был доставлен под конвоем гражданин США Кристофер Гарнер. Столичная милиция задержала его по подозрению в убийстве, совершенном в краевом центре 7 сентября. О том, в чем подозревается американский солдат, рассказывает в номере от 13 сентября еженедельник "Аргументы недели"-Хабаровск. "По просочившейся в СМИ информации, задержанному 29 лет, он кадровый военнослужащий американской армии, постоянно проживает в штате Северная Каролина, служит на военной базе Форт Брег. В Хабаровск приехал вместе со своей русской женой - Светланой Гарнер - на похороны ее тети. Проводив родственницу в последний путь, супружеская пара в квартире покойной, на улице Калараша, что-то не поделила со вдовцом. В итоге, дядю убили. Запаковав тело в большую сумку, супруги на такси поехали в поселок Солнечный, за триста километров от места преступления. Здесь они избавились от "груза", попросту бросив его в кустах. Вернувшись в Хабаровск, Гарнеры сели на самолет до Москвы. Правоохранительные органы всех уровней принципиально воздерживаются от каких-либо комментариев на эту тему. Поэтому в деле очень много неясного. Прежде всего, неизвестно, как вообще "всплыл" сам факт убийства. По одной версии, сумку с трупом обнаружил дворник; по другой - в милицию с заявлением о пропаже человека обратились родственники погибшего; по третьей - бдительность проявил таксист, обнаруживший после поездки в Солнечный пятна крови в своем багажнике; и, наконец, по четвертой - супруги Гарнер сами явились в московскую милицию с повинной. Хотя, вполне возможно, что одновременно имели место все четыре факта. Но, пожалуй, только явка с повинной может объяснить подобную оперативность задержания. Эту версию частично подтверждает информация о том, что Кристофер Гарнер еще в Москве дал признательные показания. Тем временем, пока милиция и прокуратура хранят "молчание в эфире", центральные СМИ по-своему трактуют географические обстоятельства трагедии. Сначала в одном издании Солнечный район Хабаровского края становится Солнечногорским, в другом это уже "Солнечногорский район Московской области". Окончательный вывод делает третье издание: "Американский военнослужащий провез труп убитого им россиянина через всю страну," - заключает газета.

Китай и Россия договорились охранять Амур

Россия и КНР в ближайшее время заключат соглашение по комплексному использованию и охране трансграничных водных объектов, которое позволит потерпевшей стороне официально требовать возмещения ущерба. О договоренности, достигнутой на первом заседании международной подкомиссии по сотрудничеству России и КНР в области охраны окружающей среды, посвященном экологическому состоянию трансграничной реки Амур, рассказывает в номере от 14 сентября газета "Коммерсант"-Хабаровск. Также Китай и Россия договорились о создании совместных рабочих групп по мониторингу состояния и предупреждению загрязнения рек Амурского бассейна. Международная правительственная встреча по проблемам загрязнения Амура стала первой за время, прошедшее после аварии на нефтехимическом заводе в Цзилине (КНР), когда Китай официально подтвердил факт сброса в трансграничную реку большого количества химикатов. Стороны договорились о создании совместных рабочих групп по мониторингу состояния рек Амурского бассейна, предупреждению загрязнений окружающей среды и взаимодействию при возникновении чрезвычайных ситуаций. Рабочие группы приступят к выполнению своих функций в месячный срок. Руководитель государственной администрации КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсян сообщил, что до 2010 года правительство Китая намерено выделить $1,7 млрд на мониторинг состояния воды в реке Сунгари и ее очистку. Прозвучавший доклад удовлетворил далеко не всех представителей России, принявших участие в подготовительном заседании подкомиссии. По оценке депутата Госдумы от Хабаровского края Бориса Резника, "это была очередная попытка принизить экологические угрозы, наносимые промышленными предприятиями Китая реке Амур". Также, по информации Резника, пока не удается решить вопрос о строительстве на территории Хабаровского края Центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС. Правительство Хабаровского края предложило перенаправить на этот объект 70 млн. руб. из федерального бюджета, предназначавшихся для строительства физкультурно-оздоровительного центра в поселке Чегдомын, однако разрешение из правительства РФ пока не получено. "Теперь я договариваюсь с главами нескольких министерств о том, чтобы вместе убеждать одного чиновника, что проекта социальнее, чем постоянный мониторинг состояния Амура, на Дальнем Востоке сегодня нет",- заявил депутат, вызвавшийся лоббировать в правительстве РФ вопросы сохранения Амура.

В Приамурье откопали меч-кладенец

Самый древний в Приамурье железный меч найден недавно в районе села Нижнетамбовского в Комсомольском районе. Об удивительной находке местных археологов рассказывает газета "Тихоокеанская звезда" номере от 12 сентября. Датируется находка V-VI веками до нашей эры, причем форма и технология клинка намного сложнее, чем у более поздних изделий, относящихся к раннему Средневековью. Обнаружен меч в захоронении древнего воина так называемой Урильской культуры, когда в регионе уже появилось земледелие и скотоводство, а миграция племён приводила к вооруженным столкновениям. Меч прямой, обоюдоострый, с ребром жесткости и рукоятью-хвостовиком, длиной 62 сантиметра. Когда-то соплеменники положили его на грудь погребённому воину. Из костных останков сохранились только фрагменты берцовой кости и зубов, но археологам и этого оказалось достаточно, чтобы установить обряд и сезон захоронения. Кем был этот воин, пока не ясно. Как считают ученые, возможно, это был один из предков пришлых тунгусо-маньчжур, хотя в регионе тогда преобладали палеоазиаты. Меч вряд ли был изделием местных умельцев, скорее всего, он попал в Приамурье из южной Сибири или центральной Азии. Китай тогда ещё не был единым и состоял из княжеств, где оружие изготавливали из бронзы, Железный век там наступил позже, чем в Приамурье. После камеральной обработки меч и другие находки будут экспонироваться в Хабаровском музее археологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»