Александр Векслер: При строительстве паркингов в центре Москвы важно не терять историко-культурное наследие

Москва, 15 сентября 2006, 18:26 — REGNUM  Проект создания подземного торгового центра на Пушкинской площади с подземной парковкой прокомментировал в рамках пресс-конференции заместитель председателя комитета по культурному наследию города Москвы, главный археолог города Москвы Александр Векслер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Хочу сказать, что это не только на Пушкинской площади, - подчеркнул Векслер. - Предполагаются большие строительные работы, связанные с устройством паркингов на всех центральных площадях Москвы, по всему Бульварному кольцу и по всей Тверской. В том, что они необходимы, ни у кого не возникает сомнений. Однако очень важно расставить правильные градостроительные акценты, не теряя историко-культурного наследия. Мы не согласовываем проектов, я согласовываю археологические работы".

С целью спасения археологии при строительстве паркинга на Пушкинской площади Москомнаследием был проведен необходимый анализ и дало свою экспертизу, отметил главный археолог столицы. По его словам, "там проходила стена Белого города, там был Страстной монастырь с его колокольней и храмом. Там стояла церковь Дмитрия Солунского. Там была застройка слободы. Вот все эти зоны нами были обозначены, но как дальше события будут развиваться, мы уже увидим в ходе самих работ, проектирования, строительства". Если будет вскрыта стена Белого города, и там остались сохранные ее участки, то никаких строительных работ там быть не может, заверил замруководителя Москомнаследия.

"Проектировать паркинги необходимо в Москве - это не вызывает возражений ни у кого, - заключил Александр Векслер. - Проект этот я смотрел, и проведена была экспертиза и обозначены те участки, которые имеют высокое археологическое значение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.