Костромской лес используется только на 40%

Кострома, 15 Сентября 2006, 17:56 — REGNUM  На этой неделе в Костроме прошел третий региональный съезд лесоводов. Последний раз работники лесопромышленного комплекса области и соседних регионов собирались в 1997 году.

Накануне своего профессионального праздника лесоводы обсудили перспективы и проблемы отрасли. Назрела необходимость развития новых форм хозяйствования. Обострились вопросы собственности лесного фонда. Требует решения проблема разграничения управленческих полномочий между федерацией и регионами.

Большие надежды сотрудники лесопромышленного комплекса возлагают на предстоящее реформирование отрасли. Прежде всего, это связано с принятием нового лесного кодекса.

По словам начальника департамента ЛПК Геннадия Юрзова, потенциал у лесного хозяйства региона есть. Из 27 миллиардов рублей, вложенных в развитие региона за последние 2 года, 10 миллионов инвестированы в лесопромышленный комплекс. Вопреки распространенному мнению леса в области вырубается не достаточно. Из возможных 9 миллионов кубометров в год используется лишь 39 процентов. Итог - накопление перестойной древесины. За 20 лет ее запасы выросли на 4 миллиона кубов.

Отдельный вопрос - качество костромских лесов. В течение последних 50 лет вырубались в основном хвойные виды. Из-за чего удельный же вес наиболее ценных пород снизился с 50 до 29 процентов. Активные лесовосстановительные работы в регионе проводятся с начала 90-х годов. Сегодня рукотворные леса занимают 15,2 процента от общей площади земельного фонда. Планируется, что объемы лесовосстановления будут увеличиваться и впредь. До 2010 года восстановительные работы намерены провести на 56 тысячах гектар. Почти 70 тысяч гектар переведут в категорию ценных насаждений.

Главным условием стабильного развития ЛПК региона является создание мощной базы производств по глубокой переработке древесины. Сегодня расчетная лесосека используется всего на треть. При заготовке 4 миллионов кубов более миллиона экспортируется в круглом виде. Особое внимание необходимо уделять низкосортной древесине. Пока что в качестве сырья она используется в основном шарьинским заводом "Кроностар".

По мнению руководителя Агентства лесного хозяйства по Костромской области Александра Коновалова, промышленные возможности комплекса значительно расширит пуск целого ряда новых деревообрабатывающих производств. Совсем скоро новые предприятия появятся в Костроме, Макарьеве и центральной части региона.

Участники съезда обсудили также актуальную для всех работников отрасли проблему взаимоотношений лесоводов и лесопользователей. В настоящее время в долгосрочное использование частным лицам передано 1,4 миллиона гектар лесного фонда. Популярность долгосрочной аренды обусловлена относительно низкой ставкой оплаты - 40 рублей за один кубометр древесины. Однако до сих пор далеко не все арендаторы правильно понимают суть такой формы эксплуатации народного достояния. Аренда - это не только право проводить лесозаготовки на отдельно отведенном участке. Это еще и целый комплекс лесохозяйственных работ. Показателен в этом отношении опыт австро-финской компании "Фория". Только за прошлый год фирмой было построено 30 километров лесных дорог. Посажено 120 гектар леса. На рубки ухода руководство компании тратит по 5 тысяч рублей на обрабатываемый гектар. Такие арендаторы - большое подспорье для лесного хозяйства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов