"Мы постарались решить все возможные проблемы, с которыми столкнутся наши соотечественники при переезде в Калужскую область". Интервью заместителя губернатора Калужской области Евгения Кенига

Калуга, 15 сентября 2006, 17:50 — REGNUM  

Калужская область принимает участие в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, реализация которой начнется в 2007 году. О том, как идет подготовка к выполнению программы, рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Калужской области Евгений Кениг.

ИА REGNUM: Евгений Леонидович, началось ли фактическое выполнение программы? Если да, то сколько наших соотечественников уже приехали в Калужскую область?

Реализация государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию начнётся с 2007 года. Проект программы Калужской области по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом, в данное время направлен на рассмотрение в правительство РФ. Только после согласования на федеральном уровне документ получит официальный статус.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе: какие конкретные меры намерены предпринять власти области, каков размер материальной помощи приезжающим?

Формируя проект программы, мы исходили из двух принципов. Первый - максимальное упрощение процедур оформления всех необходимых документов для тех, кто решит переехать жить к нам. Второй - обеспечение доступа соотечественников к получению бесплатных социальных, медицинских, образовательных, информационных услуг наравне с жителями Калужской области. Также предусмотрен целый комплекс мер для предоставления исчерпывающей информации о нашем регионе, в том числе ценах на жильё, имеющихся вакансиях. Кроме того, для тех, кто выберет местом проживания и работы село, предполагается предоставление жилья. Что касается государственной материальной помощи, то ее размер будет зависеть от того, в какую категорию войдет регион переселения - в данном случае Калужская область. Это решение еще предстоит принять на федеральном уровне.

ИА REGNUM: Какое количество людей планируется поселить в области в 2006-2007 годах? И сколько переселенцев реально возможно трудоустроить на предприятиях Калужской области? Какие шаги намерены предпринять власти для увеличения количества рабочих мест?

Благодаря проводимой правительством Калужской области активной инвестиционной политике сегодня в регионе реализуются крупные промышленные и инновационные проекты: начиная от строительства автомобильного завода "Фольксваген" в г. Калуге и индустриального парка "Ворсино" в западной части области до создания высокотехнологичного технопарка в первом российском наукограде Обнинске. На новые производства требуются квалифицированные кадры - и эту проблему призван решить проект региональной программы. По этому проекту в 2007-2008 годах в наш регион планируется принять до 8200 соотечественников, в том числе в Калугу - до 4400 человек, в населенные пункты западного района области - 1900, в Обнинск - чуть более тысячи человек и в сельскую местность - в пределах 800. Эти цифры основаны на реальной потребности области в рабочих кадрах. При расчёте мы ориентировались на уже имеющиеся вакансии и на планируемое количество вновь создаваемых рабочих мест при реализации региональных инвестиционных проектов, а также на то, что люди будут приезжать с семьями.

ИА REGNUM: Какие проблемы могут возникнуть при реализации этой программы?

В ходе разработки региональной программы многие проблемы, с которыми могут столкнуться переселенцы на нашей территории, мы постарались решить. Но существует ряд очень важных моментов, которые являются решающими в реализации программы в целом. Во-первых, на решение человека о переезде в тот или иной субъект будет влиять размер так называемых подъемных средств, которые должны выплачиваться из федерального бюджета. Эта сумма, повторюсь, будет напрямую зависеть от того, к каким категориям Российская Федерация отнесет предлагаемые нами проекты вселения. Во-вторых, пока что остается очень много юридических вопросов, которые могут быть устранены только после внесения изменений в федеральные законы. Это касается правового статуса соотечественника, членов его семьи, механизмов присвоения ему данного статуса, регистрации, возможностей установления требований и критериев для привлечения в страну людей, имеющих хорошее образование, профессиональный опыт, желание жить и работать в России в нормальных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»