К следующему Дню города москвичи увидят восстановленный главный дворец в Царицыно

Москва, 15 сентября 2006, 17:38 — REGNUM  О том, как ведутся археологические работы в ходе реконструкции зданий на территории парка Царицыно, сообщил в рамках пресс-конференции заместитель председателя комитета по культурному наследию города Москвы, главный археолог города Москвы Александр Векслер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В сентябре прошлого года там были развернуты работы по специальному распоряжению мэра Москвы, отметил Векслер; в этих работах участвовали от 500 до 700 человек, чьей задачей было получение исходных данных для возрождения большого Царицынского дворца. "Под толщей рухнувшего дворца Казакова необходимо было выявить детали интерьера, планировку дворца, расположение входов, - пояснил Векслер. - Мы быстро их разобрали и удалось выявить на месте большого дворца Казакова тот дворец Баженова, который был перед тем разобран, а также кладки Кантемира, Годуновых, Стрешневых и т. д. Вот вся эта свита напластований была нами прослежена, и теперь она будет музеефицирована в самом дворце. То есть если ко Дню города в этом году был сдан Хлебный дом (кухонный корпус), то на следующий год вам предстоит увидеть грандиозный дворец, и не будет преувеличением его сравнение с Версалем".

Кроме того, добавил Александр Векслер, в самое последнее время столичными археологами расчищены примечательные сооружения. "Это так называемый Оранжерейный корпус Царицыно и другое сооружение - великолепное, полностью сохранившее все детали планировки (там семь комнат, лестница, каменная ротонда). Как мы установили, это домик садовника баженовского времени, - пояснил он. - То есть вот еще один крупный и очень эффектный объект музеефикации. Он обязательно войдет в усадебный комплекс, и это будет одна из его жемчужин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.