Александр Векслер: В Москве сегодня нет ни одного строительного котлована, который бы не сопровождался археологией

Москва, 15 Сентября 2006, 17:37 — REGNUM  Об охране историко-культурного наследия г. Москвы и последних открытиях в сфере столичной археологии в рамках пресс-конференции сообщил заместитель председателя комитета по культурному наследию города Москвы, главный археолог города Москвы Александр Векслер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Москва сегодняшняя - столица с ее суетой и бурной жизнь, и в то же время она является вечным городом, стоящим на культурном слое, на пластах вечности. Культурный слой Москвы имеет статус памятника археологии федерального значения, - подчеркнул Векслер. - Это понятие довольно широкое. Весь сегодняшний центр, весь исторический город в пределах Камер-коллежских валов - все это памятник, и за пределами старых валов лежат еще многие десятки памятников, которые связаны с освоением территорий, с загородными поселениями, усадьбами, монастырями". По словам главного археолога Москвы, в соответствии с законом об историко-культурном наследии №73, принятым в 2003 году, любые работы в Москве должны опережаться историко-культурной экспертизой. Частью этой экспертизы является археологическая документация: соответствующая виза Москомнаследия должна стоять на любом проекте. "Но это отнюдь не мешает нашей полевой деятельности в пределах города. Идут работы постоянно, расширяют горизонты исторические, пространственные, добавляют новые строки в историю Москвы, - отметил Александр Векслер. - Мест неинтересных в Москве нет".

Также главный архитектор столицы сообщил о том, какие археологические изыскания ведутся на крупнейших стройках города. В частности, что касается гостиницы "Россия", то, по словам Векслера, "Разбирается это здание, которое отнюдь не украшало Москву, и там возникнет комплекс из нескольких гостиничных корпусов, они будут располагаться уже вне той зоны, где стояла гостиница. И соответственно этот сильнейший участок культурного слоя Москвы должен быть обязательно исследован. Мы приступили к этой работе, нами спроектировано десять раскопов". Согласование этих работ происходило сложно, отметил Векслер, поскольку вся территория Зарядья "буквально пронизана коммуникациями, которые ведут к Кремлю, на Лубянку и на Красную площадь".

"Только-только появляются первые находки, но они знаменательны. Вот тут лежит передо мной металлическая пластинка от иконки, тончайшая ювелирная работа, изображены шесть святых, в том числе и покровитель нашего города Георгий Победоносец. Самая поздняя дата этой вещи - это 15-й век, - добавил главный архитектор столицы. - Несомненно, что здесь будут не только находки 15-го века, но и первых веков Москвы в том числе. Я возлагаю большие надежды на эти работы, я думаю, что это будет основной объект по значимости на ближайшее время, эти работы будут вестись еще долго, год-полтора, а может, и больше". "Нет сегодня ни одного проекта, ни одного строительного котлована, который бы не сопровождался археологией", - подчеркнул Александр Векслер. По его словам, совершены интересные находки и на Тургеневской, и на Трубной площади. В частности, сохранено основание Сухаревой башни, начинается расчистка ее продолжения. "Там будет предусмотрена специальная зона, где будет размещена экспозиция, посвященная Сухаревой башне - демонстрация макета, находок, иллюстраций, - пояснил главный архитектор Москвы. - Это будет еще один подземный музей в Москве. Я думаю, что взять на себя заботы об этом объекте мог бы заповедник Коломенское, поскольку именно у них коллекция спасенных деталей Сухаревой башни - большая коллекция изразцов, деталей декора".

Что касается самого Коломенского, то, добавил замруководителя Москомнаследия, "в Коломенском за последнее время полностью раскрыт тот самый дворец, который в 17-м веке именовали восьмым чудом света. Предполагалось, что на этом месте он будет восстановлен. Как показали наши работы, фундаменты совершенно не позволяют этого, и вообще я против того, чтобы ставить новоделы на старые фундаменты. С этим согласился Юрий Лужков. Этот дворец теперь будет воссоздан тоже в Коломенском, но не на старом месте, а на территории, которая примыкает к селу Дьяково. Поскольку все Коломенское - это памятник археологии, мы и там уже успели провести работы, и скоро начнется восстановление этого здания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС