Александр Векслер: В Москве сегодня нет ни одного строительного котлована, который бы не сопровождался археологией

Москва, 15 сентября 2006, 17:37 — REGNUM  Об охране историко-культурного наследия г. Москвы и последних открытиях в сфере столичной археологии в рамках пресс-конференции сообщил заместитель председателя комитета по культурному наследию города Москвы, главный археолог города Москвы Александр Векслер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Москва сегодняшняя - столица с ее суетой и бурной жизнь, и в то же время она является вечным городом, стоящим на культурном слое, на пластах вечности. Культурный слой Москвы имеет статус памятника археологии федерального значения, - подчеркнул Векслер. - Это понятие довольно широкое. Весь сегодняшний центр, весь исторический город в пределах Камер-коллежских валов - все это памятник, и за пределами старых валов лежат еще многие десятки памятников, которые связаны с освоением территорий, с загородными поселениями, усадьбами, монастырями". По словам главного археолога Москвы, в соответствии с законом об историко-культурном наследии №73, принятым в 2003 году, любые работы в Москве должны опережаться историко-культурной экспертизой. Частью этой экспертизы является археологическая документация: соответствующая виза Москомнаследия должна стоять на любом проекте. "Но это отнюдь не мешает нашей полевой деятельности в пределах города. Идут работы постоянно, расширяют горизонты исторические, пространственные, добавляют новые строки в историю Москвы, - отметил Александр Векслер. - Мест неинтересных в Москве нет".

Также главный архитектор столицы сообщил о том, какие археологические изыскания ведутся на крупнейших стройках города. В частности, что касается гостиницы "Россия", то, по словам Векслера, "Разбирается это здание, которое отнюдь не украшало Москву, и там возникнет комплекс из нескольких гостиничных корпусов, они будут располагаться уже вне той зоны, где стояла гостиница. И соответственно этот сильнейший участок культурного слоя Москвы должен быть обязательно исследован. Мы приступили к этой работе, нами спроектировано десять раскопов". Согласование этих работ происходило сложно, отметил Векслер, поскольку вся территория Зарядья "буквально пронизана коммуникациями, которые ведут к Кремлю, на Лубянку и на Красную площадь".

"Только-только появляются первые находки, но они знаменательны. Вот тут лежит передо мной металлическая пластинка от иконки, тончайшая ювелирная работа, изображены шесть святых, в том числе и покровитель нашего города Георгий Победоносец. Самая поздняя дата этой вещи - это 15-й век, - добавил главный архитектор столицы. - Несомненно, что здесь будут не только находки 15-го века, но и первых веков Москвы в том числе. Я возлагаю большие надежды на эти работы, я думаю, что это будет основной объект по значимости на ближайшее время, эти работы будут вестись еще долго, год-полтора, а может, и больше". "Нет сегодня ни одного проекта, ни одного строительного котлована, который бы не сопровождался археологией", - подчеркнул Александр Векслер. По его словам, совершены интересные находки и на Тургеневской, и на Трубной площади. В частности, сохранено основание Сухаревой башни, начинается расчистка ее продолжения. "Там будет предусмотрена специальная зона, где будет размещена экспозиция, посвященная Сухаревой башне - демонстрация макета, находок, иллюстраций, - пояснил главный архитектор Москвы. - Это будет еще один подземный музей в Москве. Я думаю, что взять на себя заботы об этом объекте мог бы заповедник Коломенское, поскольку именно у них коллекция спасенных деталей Сухаревой башни - большая коллекция изразцов, деталей декора".

Что касается самого Коломенского, то, добавил замруководителя Москомнаследия, "в Коломенском за последнее время полностью раскрыт тот самый дворец, который в 17-м веке именовали восьмым чудом света. Предполагалось, что на этом месте он будет восстановлен. Как показали наши работы, фундаменты совершенно не позволяют этого, и вообще я против того, чтобы ставить новоделы на старые фундаменты. С этим согласился Юрий Лужков. Этот дворец теперь будет воссоздан тоже в Коломенском, но не на старом месте, а на территории, которая примыкает к селу Дьяково. Поскольку все Коломенское - это памятник археологии, мы и там уже успели провести работы, и скоро начнется восстановление этого здания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.