В повышение инвестиционной привлекательности Кузбасса до 2010 года планируют вложить 170 млн. рублей

Кемерово, 15 сентября 2006, 17:35 — REGNUM  В 2007 году в Кузбассе планируют вложить около 16 млн. рублей в среднесрочную целевую программу "Повышение инвестиционной привлекательности Кемеровской области на 2007-2010 годы". Всего до 2010 года в регионе намерены затратить на реализацию ее мероприятий около 170 млн. рублей. Более точные суммы утвердят после принятия программы, проект которой рассмотрели на коллегии администрации 12 сентября. Как 15 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказала начальник департамента экономического развития Роза Дерябина.

По ее словам, это перспективный шаг по увеличению инвестиционной привлекательности Кузбасса. Специальная региональная программа представляет собой комплексный план действий по созданию благоприятной для субъектов инвестиционной деятельности среды и призвана обеспечить проведение последовательной и эффективной инвестиционной политики.

"Мы бы не хотели, чтобы она была просто набором коммерческих и некоммерческих мероприятий, - отметила Дерябина. - Все видят, какая конкуренция среди регионов сейчас идет за трудовые ресурсы, за сырье и, в первую очередь, за федеральные средства. Многие регионы ведут агрессивную инвестиционную политику. Наша задача - привлечь внимание к Кузбассу, создать определенный товар, точнее бренд".

В рамках программы предусмотрен ряд мероприятий. В первую очередь - разработка региональной инвестиционной политики, направленной на привлечение средств, в том числе на государственную поддержку инвестиционной деятельности. В регионе уже действует ряд инвестиционных законопроектов, в частности "О государственной поддержке инвестиционной производственной деятельности в Кемеровской области", "О налогах и льготах субъектов инвестиционной производственной деятельности"; закон, определяющий порядок предоставления бюджетных кредитов и государственных гарантий.

Немаловажна оценка инвестиционного потенциала региона, разработка ресурсных карт всех объектов области, включая каталог площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых предприятий. "Конечно, это очень большая работа, которая займет ни один год", - отметила начальник департамента.

Планируется сформировать и постоянно обновлять базу инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов, комплекс мероприятий по продвижению Кузбасса в СМИ, участие в форумах и выставках.

"Наше слабое место - у Кузбасса нет пакета проработанных инвестиционных проектов, - отметила Роза Дерябина. - Наша мечта, чтобы на столе у губернатора лежала стопка готовых проектов, о которых мы могли рассказывать и привлекать инвесторов. Поэтому одно из ключевых мероприятий - финансирование разработки технико-экономического обоснования проектов. Это будут возвратные средства, которые компенсирует инвестор".

В первую очередь в Кузбассе намерены разрабатывать проект создания комплекса горно-энергетических предприятий по производству тепло- и электроэнергии на базе подземной газификации угля, решать проблему добычи метана, развития глубокой лесопереработки.

Результатом исполнения программы, по словам специалистов, должно быть повышение инвестиционной привлекательности и инструмента поддержания высокого имиджа Кузбасса для мирового и российского сообщества. Все это будет способствовать ежегодному росту вложений в основной капитал на 10-12%, экономическому росту, увеличению к 2010 году доли инвестиций в объеме валового регионального продукта Кемеровской области до 30%.

Как сообщили ИА REGNUM в областной администрации, коллегия одобрила законопроект и передала его на рассмотрение в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.