Координационный совет Российского антифашистского фронта о событиях в Кондопоге: "Мы все должны апеллировать к принципу верховенства права"

Москва, 15 сентября 2006, 17:22 — REGNUM  15 сентября Координационный совет Российского антифашистского фронта принял заявление в связи с событиями в Кондопоге. Приводим полный текст этого документа:

Трагические события в Кондопоге требуют серьезного внимания общества, и не только из-за того, что в них пострадали жители этого города, но и, главным образом, потому что подобные события могут повториться еще во многих местах в России, так же как и у нынешних событий есть очевидные предшественники - в Яндыках, Сальске, Харагуне и т.д.

В первую очередь следует осознать, что едва ли не главным виновником событий в Кондопоге являются местные правоохранительные органы, которые оказались неспособны или просто не захотели пресечь драку в ресторане, ставшую поводом для дальнейших массовых беспорядков и погромов. Многие участники и свидетели событий говорят о неэффективности и коррумпированности милиции. Исправление этих пороков избавило бы наше общество от многих бед, в том числе и от многих преступлений на почве этнической или религиозной ненависти.

Теперь, когда насилие уже свершилось, все, совершившие преступления, должны быть наказаны. В преступлениях на почве ненависти вообще и в случаях подобных беспорядков в частности принцип неотвратимости наказания работает особенно плохо. Если переломить эту тенденцию, повторение Кондопоги станет гораздо менее вероятным. Есть сообщения, что участники насильственных действий, будь то "местные" или "приезжие", выкрикивали ксенофобные лозунги. Если это подтвердится, обвинения им должны быть непременно выдвинуты с учетом мотива этнической ненависти. Это нужно не для того, чтобы ужесточить наказание преступников, а чтобы продемонстрировать, что власть готова бороться с преступлениями такого рода.

Публичные призывы выселить приезжих из города по этническому признаку, многократно раздававшиеся в ходе этих событий, являются подстрекательством к дискриминации и насилию. Предшествовавшие и последующие погромы показали, что это были не пустые слова. Следовательно, здесь тоже есть повод для возбуждения уголовных дел. Нужно обратить внимание на роль националистов, приехавших в Кондопогу из других городов. Должны быть расследованы и действия ОМОНа, обвиняемого многими в явном превышении необходимого применения силы.

За то время, пока события в Кондопоге широко обсуждаются в обществе, стало ясно, что они, как правило, интерпретируются как "межнациональный конфликт". Это было особенно наглядно в целом ряде телесюжетов, посвященных этим событиям. Но такая интерпретация принципиально неверна: "русские" и "чеченцы" (или "русские" и "кавказцы"), к счастью, не противостоят друг другу как организованные силы. Речь должна идти о криминальных эпизодах, в том числе, о совершении серии преступлений на почве этнической ненависти.

К сожалению, и власти зачастую культивируют именно тему "межнационального конфликта". Особенно отличился глава Республики Карелия Сергей Катанандов, рассуждавший о "нашем народе" и "другом народе" (хотя все или почти все жители Кондопоги - граждане России) и обращавшийся за помощью к президенту Чечни, хотя тот не имеет никакого отношения к кондопожским чеченцам. Точно так же и по той же причине неприемлемы "инспекции" чеченских властей в Кондопоге. Если главы субъектов Федерации в острой ситуации обращаются к принципу племенного родства - это чревато лишь дальнейшим умножением и обострением конфликтов.

Если мы не хотим эскалации и возвращения страны на уровень межплеменных войн, мы все должны в подобных случаях апеллировать к принципу верховенства права, и ни к какому другому.

Дискриминации и идеологически мотивированному агрессивному насилию нет никаких оправданий, равно как и призывам к таким действиям".

Справка ИА REGNUM: Российский антифашистский фронт учрежден 22 июня 2006 года рядом правозащитных и экспертных неправительственных организаций, а также политиков и общественных деятелей, представляющих демократический лагерь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»