МИД Румынии: референдум в Приднестровье "незаконен"

Кишинёв, 15 сентября 2006, 16:41 — REGNUM  Румыния считает предстоящий 17 сентября референдум о независимости Приднестровья "незаконным", а его результаты - "не имеющими никакого политического значения". Об этом говорится в заявлении, с которым 14 сентября выступил МИД Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Одностороннее решение незаконных властей Приднестровья о проведении референдума не способствует международным усилиям по нахождению долгосрочного решения ситуации в этом регионе", - подчеркивается в документе румынского внешнеполитического ведомства.

МИД Румынии высказался за сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдавии. На этих принципах должно быть найдено постоянное решение о будущем Приднестровья, говорится в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье пройдет референдум, на который будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.