Берл Лазар: Приговор Мосгорсуда Копцеву носит прорывный характер

Москва, 15 сентября 2006, 16:18 — REGNUM  "На мой взгляд, Московский городской суд принял абсолютно правильное решение. И главное, что меня в этом приговоре удовлетворяет - это признание обвиняемого виновным в разжигании межнациональной розни", - заявил 15 сентября 2006 года главный раввин России Берл Лазар, комментирую приговор Московского городского суда Александру Копцеву, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России.

"Напомню, что именно из-за того, что суд первой инстанции не вменил подсудимому эту статью уголовного кодекса, мы и обжаловали его решение. Для нашей общины вопрос не в том, сколько лет проведет в заключении человек, напавший с ножом на молящихся в синагоге и тяжело ранивший 9 человек. Это преступление уже совершено, люди уже попали в больницу, и остается только благодарить Б-га, что ни один из них не умер. Но мы хотели, чтобы приговор по делу о нападении на прихожан синагоги предотвратил другие преступления на почве национальной и религиозной ненависти, - подчеркнул Лазар. - А для этого суд должен был признать, что действия, продиктованные враждой к представителям другой национальной группы или религиозной общины, суть по определению действия, направленные на разжигание межнациональной розни и в любом случае являются уголовным преступлением".

"Думаю, что это решение Мосгорсуда носит прорывный характер, - считает главный раввин России. - До сих пор статья уголовного кодекса о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни практически не использовалась. В результате националистические преступления рассматривались только с точки зрения нанесенного физического ущерба - как хулиганство при более или менее отягчающих обстоятельствах. Соответственно, и в обществе начало вырабатываться опасное представление о том, что нападение на человека, потому что у него другая вера или другой цвет кожи - это всего-то на всего хулиганство, которое не стоит судить слишком строго".

"В приговоре судья Мосгорсуда особо подчеркнул, что Россия является многонациональным государством, заинтересованным в мирном проживании людей различных национальностей. Поэтому мы просто обречены на то, чтобы жестко пресекать преступления, вызванные национальной или религиозной неприязнью. Не справимся с этим явлением - погубим нашу страну, потомки нам этого не простят. Посмотрите, что происходит в последние дни - Кондопога, Самара, Сальск, самая последняя по времени вспышка межнационального насилия в Вольске. Уверен, этого достаточно, чтобы понять, что решение Мосгорсуда является более чем своевременным", - заявил Берл Лазар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail