Министр экономики Приднестровья: начиная с 2001 года республика потеряла около 1 млрд. долларов

Тирасполь, 15 сентября 2006, 16:14 — REGNUM  "У Приднестровья существует слаженная база для самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности. В течение 15 лет, начиная с 1990 года, Приднестровье выживало фактически самостоятельно. Объём производства по сравнению с 1991 годом в Приднестровье составляет 79%, в то время как в соседней Молдове - только 41%", - сказала 15 сентября на пресс-конференции в Международном пресс-центре Тирасполя министр экономики Приднестровья Елена Черненко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Несмотря на все бюджетные издержки, республика сумела помочь своим промышленным гигантам в трудное время. Здесь продолжают функционировать все 28 отраслей народного хозяйства. Сегодня порядка 700 млн. долларов общий объем промышленного производства, и он распределяется по 28 отраслям. ВВП в республике за последние пять лет вырос на 238%. В то же время, за всё время блокад - в 2001, 2002, 2004 годах и особенно после объявления блокады 3 марта 2006 года, республика потеряла около 1 миллиарда долларов", - сказала Черненко.

"Только Россия до конца осталась верна положениям Меморандума 1997 года. Именно Россия признала приднестровские сертификаты товаров. В то же время Украина сама не признала приднестровские сертификаты, да ещё и не даёт России выполнять обязательства по Меморандуму. Поэтому мы всегда будем говорить только о присоединении к России", - сказала министр.

Напомним, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует их оформления молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.